从小,我就从书本上了解到,我们伟大的祖国有悠久的历史,灿烂的文化和勤劳的人民,我们是在祖国和煦阳光下茁壮成长的一代人。
妈妈常说:“有国才有家,国家稳定,老百姓才能安居乐业。每一个中国人都要热爱自己的国家。”妈妈还告诉我,爱国不一定要做惊天动地的大事,当你把自己的红领巾洗得干干净净,戴在脖子上,这就是爱国;当你怀着崇敬的心仰头望着五星红旗的时候,这就是爱国;当你少用一次性用品,不乱扔垃圾,节约粮食,积极参加志愿活动,这就是爱国!
家里的长辈在日常生活中用行动潜移默化地影响着我,从小事上爱我们的家,爱我们的国。
那天晚上,我们请舅舅一家人吃饭。妹妹由于晚饭之前吃了零食,所以碗里剩下了很多饭,妹妹摸着圆鼓鼓的肚子说:“我实在是吃不下了,再吃就要把肚子撑破了!”舅妈看着妹妹语重心长地说:“孩子,以后吃多少就盛多少,不能浪费粮食,这些粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。”
妹妹难为情的样子让人发笑,于是我便告诉她:“你不能吃太多,对身体不好,正好我还要去盛饭,姐姐帮你把碗里剩的饭吃了,好吗?”妹妹听了之后虽然有些不好意思,但还是把饭给了我,而我把剩余的米饭吃了个精光,看到我们的举动,长辈们都默默地点了点头。
饭后,妈妈对我说:“今天你们做得都很对,虽然我们现在不愁吃不愁穿,但也要养成勤俭节约的好习惯。如果每个人都节省一点,不浪费,那就是为国家节省了一大笔财富,节省下来的粮食、资金可以为国家建设事业作出贡献。”
听了妈妈的话,我若有所思。家是最小国,国是千万家,有国才有家!我们每个人都尽自己的力量,做对国家最有利的事,那么我们的国家才能走向繁荣,走向富强!
作为一名少先队员,我更应该从小严格要求自己,在学习上,拼搏努力,掌握更多的知识;在校园中,尊敬师长,团结同学;在生活中,尊老爱幼,勤俭节约……从身边的小事做起,立志成才,长大后报效祖国!