凝望着爷爷门前爬满绿叶的葡萄架,我不由得停下脚步。阳光透过枝叶星星点点地照耀在这些晶莹剔透的葡萄上,熠熠生辉,我嘴角微微上扬,想起了我曾经品尝过的葡萄的滋味。
我初尝葡萄时,每一颗葡萄都是经过父母的手,苦涩的皮早已剥去,连同葡萄籽一并挤出,才送到我的口里,细嫩的果肉、丰富的汁水、甜甜的味道充满口腔,久久不消去。记忆中的葡萄是甜甜的。
长大后有次品尝葡萄,轻轻一咬,葡萄皮的涩、葡萄汁的酸刺激着嘴、眼、鼻,甚至酸出了眼泪,这一咬,我体悟到青春成长的酸涩。
幼年时学习笛子,在学习之前,听着老师吹出的笛声悠扬美妙动听,幻想着成功后的样子,有如幼时品尝葡萄时的欣喜。谁知一入门我就碰了壁,气息不稳、胸闷气短等一系列问题,堵得我喘不过气。我热切地希望身边有“氧气”好输送,但终归没有。我只能靠自己的努力,脱离“险境”,于是我开始挑战练习肺活量,拿出一张纸,按在墙壁上,用嘴吹出的气来维持纸张紧贴在墙上,慢慢放手,使纸贴在墙壁越久越好。就是这样循环往复、日复一日枯燥的练习,让我从开始的维持三秒、六秒,慢慢地到十二秒、十八秒……骏马是跑出来的,强兵是打出来的。最后,胸闷气短的问题解决了,奋斗成功的喜悦,我犹如品尝到葡萄果肉的甜美。
随着笛子国考“级数”的增加,难度也不断加大,记得那次国考“八级”的失败,这种滋味是难忍的酸楚。那段时间,我沉浸在消极的情绪中,默默地在被子里哭了很多次,曾经以为自己学得还不错,结果却是这样,我想我的笛子梦完了。妈妈看出了我的心事,开导我说:“首先你要知道失败只是因为“花舌”技巧不过关,如果勤加练习各种技巧,打好基础功,学好笛子是没有问题的。所谓拳不离手,曲不离口,就是要吃得了苦,多练。”在妈妈的鼓励下,慢慢地我恢复了信心。在老师的帮助下,我开始训练“花舌”技巧,我把舌头轻顶上颚,从舌头上吹气,为了使舌尖发颤,我经常把舌头练到酸麻、僵硬,多少个日日夜夜,只为心中的那个目标,那份成功的喜悦。经过一年的不懈努力,第二年终于通过了国考“八级”的测试,今年还考了“九级”呢。
这次失败属于青春成长的酸涩。成长的路上,总要慢慢一个人面对今后碰到的东西。困难有如葡萄中的籽,一丝淡淡的苦味微微刺激着舌,虽不舒服,但也无碍。一颗葡萄吃完,香甜唇齿间,我回味着幼时吃葡萄的滋味,期待着每次的回甘,一颗接着一颗,生活就如此缓缓前行。
我缓过神来,凝望着葡萄架上攀满一串串晶莹剔透的葡萄,我不禁加快了脚步。