窗外是其他班的人来回走动的身影。那影子在温柔的暖阳下,忽急忽缓,或长或短。时间似乎有了情义和温存,静默无声,却别有趣味。我正看着那走了又来,来了又走的面影发呆。突然,一阵吵闹声打断了时间的有情,无情地蹦进我的耳朵……
“江恩莹,你借我下尺吧!”郭亮转过身,可怜巴巴地看着江恩莹。大概他站在了补作业的前线。说来也挺奇怪的,在订正大军中,或许都是些丢三落四的学习“逃兵”。我有时也会不是忘记带尺就是没拿铅笔。朱老师常说,有些从来不学习知识,只是知识的搬运工。这话似乎在郭亮身上应验了一般,这次他虽然拿着搬运好“答案”作业本排在大军里,但是装备之一——“尺”,却没带。他总认为江恩莹向来是他的救兵。谁知这次她好像并不领情,用光一般的手速把文具整理到了铅笔袋里,还没等郭亮反应过来,铅笔袋便在桌面上消失了,直接到了课桌肚里。
“我没尺子。”
“我以前还借了你铅芯呢!”郭亮似乎想唤醒江恩莹的同情心。“啊?”江恩莹一脸不相信,“我怎么不记得了?”郭亮和江恩莹算起了旧账,还颇有几分认真的样子:“你看,你五年级有一次没芯了,是我给你了两根半,四年级我给了你三根,我给了你那么多,你连尺都不肯借我!”在旁边观战的我不禁觉得十分好玩:“没想到郭亮的记忆力那么好!”
阳光从窗户钻进来,调皮地在桌子上跳着舞,照得人眼睛睁不开。后桌吴应非与赵子鉴谈论游戏的声音也不甘示弱,向郭亮与江恩莹的声音发起了冲击。“我没尺!”江恩莹依旧不肯松口,郭亮一脸无奈,忽然他好像是灵光一现,也可能是受到了朱老师的影响,向江恩莹回击了一句:“你好无尺!”江恩莹似乎被郭亮的反击惊呆了,竟像木头人一样定在了原地。我好心提醒了江恩莹一句:“郭亮没有尺子。”江恩莹好像如梦初醒,赶紧以牙还牙:“你也无尺!”郭亮和江恩莹经常一同出入办公室,多数时间是在英语老师那里补英语。讲起来他们的关系应该不错,必定有多年补作业的“革命友谊”。谁知郭亮这次却因无尺打翻了这友谊的小船。
郭亮无奈地摇了摇头,露出标志性可爱无比的微笑,拿起本子继续混迹订正作业大军。窗外的人影渐渐稀少,或许是快要上课的缘故吧。可阳光还是不识趣地照得人眼难睁。原本静默的晴空里,那窗外楼下的竹影挑逗着来回奔跑的弟弟妹妹们。不是在他们脸上画一“刀”,就是躲在他们后面将他们追风的影子切成两截。谁知他们的无邪打败了竹影的天真。像是偏不信什么“宁可食无肉,不可居无竹”的“诡话”。
再看看我眼前的考卷……它无情亦有情地逼着我从无尺之徒,向有尺之士奋进!