(胡家畅)
我们是新时代具有中国特色社会主义的新青年,是中华民族的未来与脊梁,我们对“纵有千古,横有八荒”的伟大祖国无比热爱,对“前途似海,来日方长”的未来满怀信心,被时代寄予厚望的我们,更要具有中华文明赋予我们的青年底色。
青年底色中应有爱国。新时代新青年,定要将爱国志、报国情内化于心,外化于行。自古以来,正是心怀国家的有志之士铸就了民族的脊梁。有如林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的壮志雄心;有如革命时期仁人志士“白眼观天下,丹心报国家”的赤胆忠心。和平年代,爱国是筑牢中国梦的基石,风华正茂的我们,更应胸怀丹心启航新征程,将青春奉献给中华民族伟大复兴的壮阔事业。
青年底色中应有立志。新时代新青年,定要胸怀理想、脚踏实地,我们周恩来总理在青年时期就立下“为中华之崛起而读书”的誓言,正如他后来所说:“理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力中实现理想。”志存高远,才能激发奋进潜力,坚韧踏实,方可荣登泰山之巅。
青年底色中应有担当。新时代新青年,更应担当时代重任、砥砺前行。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国百姓足不出户,自觉在家隔离,不给国家添乱,体现了中华儿女的个人担当;钟南山、李兰娟等院士冲在抗疫最前线,来自四面八方请愿书上的红手印上演了最美逆行,体现了中国医者的职业担当;疫情信息确定后,国家及时采取有效措施,组织紧急撤侨,实时向世卫组织汇报最新动态,分享防控经验,体现了中国之大国担当。正在求学路上的我们,更应苦练自身本领,担起岗位责任,当好国民本分,做好时代接棒人。
青年底色中应有立德。新时代新青年,应提升个人素养、加强品德修为。当今世界正经历“百年未有之大变局”,中国的发展速度引起了以美国为首的西方国家的敌视,但中国外交部用实际行动向世界诠释:中国遵循和平发展理念,奉行独立自主的外交政策,按照“亲、诚、惠、容”的理念,深化同周边国家关系,“和而不同,求同存异”,这正是大国君子操守在国际外交上的直接体现。五千年的悠久文明历史,中国独有的大国君子风范,在新时代继续传承、发扬,我们青年一代更应认同与学习,在生活中严格要求自己,成为德才兼修的新时代青年,成为以文明著称的中华民族的一份子。
青年底色中应有奋斗。新时代新青年,应勇于奋斗、勇攀高峰。以“复兴号”为代表的新一代高铁技术、特高压输变电技术、“神威·太湖之光”超级计算机、世界上最大单口径射电望远镜FAST等,无不展示中国科研人员孜孜不倦的奋斗意志和攻坚克难的拼搏精神,这才造就了强大的国防力量,使我们伟大的祖国雄踞世界民族之林。但辉煌不可只耀一时,若使中华之神威永耀于世,更需要青年一代继承老一辈科研人员锲而不舍的奋斗精神,积极进取,让雄鸡的歌喉嘹亮于世界版图的东方。
我们的国家在国际发展轨道上勇往直前,五岳依然巍巍向上,江河依然滚滚向东,民族意识永远傲然而立。我辈青年更应心怀报国之志、坚定远大理想、锤炼品德修为、勇于砥砺奋斗,成为具有新时代朗润底色的青年,成为犹如朝阳般蓬勃向上的青年!