盛夏已退,现已立秋,曾碧绿开满花的荷塘,而今却是一池残荷,满池碎萍,荷叶的残破,有的卷成黑色一团,有的掉在水面上。莲蓬黑色的籽倒在伏泥淖中,无精打采,荷塘里的鱼却开心地嬉戏着。
阿嘟想要钓鱼。于是,伯伯与我、阿嘟拿了鱼竿、鱼钩与鱼饵,做好准备开始钓鱼。阿嘟很高兴,迫不及待地拿起鱼竿,把鱼饵挂在鱼钩上,就把鱼钩慢慢垂下水中,等鱼儿上钩。真是有“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”的味道。但阿嘟不像里面的稚子那样耐心,而是有时捉蝴蝶,有时戏水,有时吃零食,他更像“小猫钓鱼”中的小猫三心二意,也没有“怕得鱼惊不应人”的感觉。虽然阿嘟没那么耐心,但他眼明手快,只见水面波纹一动,立刻拉起鱼钩,鱼儿乖乖上钩。我在一旁拍手叫好,阿嘟开心得笑眯眼,支支吾吾地说着鱼该怎样怎样地钓。
轮到我钓鱼了,这是我首次钓鱼。我拿一小块红薯挂在鱼钩上,同样地,把鱼钩慢慢沉入水中。我屏息凝视,耐心等待。过了一刻钟后,挂鱼钩的浮标慢慢沉下去,我觉得鱼上钩了,便赶忙把鱼钩拉起来,但却空空如也。我不甘心,再次拿了一块红薯加煮熟的虾儿当鱼饵,把鱼钩小心翼翼地沉入水中,过了一会儿,只见水面泛开一圈圈波纹,我伸长脖子,两眼发光,眼看浮标慢慢下沉,我立马拉起鱼钩,此时,有点沉沉的感觉,我想:鱼儿,你跑不了了。当我得意洋洋拽上鱼钩时,却好像掉了什么,这次又是“竹篮打水——一场空”。奇怪呀!怎么会这样?伯伯说:你用力太猛,把鱼“钓”跑了。我这才明白鱼被拽跑了。今天,虽然钓不到鱼,但我体会到钓鱼乐趣,也明白钓鱼不只要耐心,也要技巧。
不知不觉已快到吃午饭的时间,虽然我很依依不舍回家,但那片荷塘,我们钓鱼时的画面,那种童趣,依旧浮现在我的脑海中。