迟来的生日礼物(辛炫棋)
2020年的春节和以往没有什么不同,除夕之夜爆竹声声,家家户户欢声笑语。正当我们全家举杯共庆的时候,一阵急促的手机铃声突然响起,是舅妈单位打来的,通知舅妈火速返岗。
“舅妈,什么事情这么着急?”我惊奇地问道。舅妈一边穿大衣一边说:“我也不知道,回社区了才知道。”舅妈来不及和我们告别就出了门,谁想到这一走就是四十多天。
很快我了解到,因为突如其来的新冠肺炎疫情,舅妈作为社区的工作人员义不容辞地冲到了抗疫第一线。因为舅舅也在外地的工作岗位上,所以6岁的弟弟昊昊就只能住在我家。弟弟经常守在奶奶的手机边,总盼着自己的妈妈打来电话。可是舅妈每天只能在晚饭后才能和他通话几分钟,每次总是说:“儿子在家乖乖听话,妈妈要去忙工作了,明天再给你打电话。”
在弟弟过生日的那一天,弟弟和舅妈视频通话时哭着问:“妈妈你什么时候回来啊,今天是我的生日,你不是答应要回来和我一起吃蛋糕吗?你回来看我吧!”听到这些,我的眼泪瞬间就流了下来。
看了新闻,我了解到舅妈的工作有多么不容易。他们要深入到居民家中进行宣传,给他们量体温,送菜和生活用品。有些居民不理解还辱骂他们,在这种情况下,他们还要坚持为居民做思想开导工作。
因为工作任务繁重,他们每天只能休息四五个小时,即使这么辛苦,他们也没有任何怨言。当我把这些话说给弟弟听时,弟弟若有所思,懂事地对我说:“姐姐我明白了,妈妈不能陪我,是因为她要让大家平安,她是为了其他的小朋友能有爸爸妈妈陪着。我觉得妈妈在做一件伟大的事,我长大了也要像妈妈一样,帮助我周围的人。”
一天中午,我们正在吃饭,门突然开了,进来一个风尘仆仆的人,脸上略显疲惫,这不是舅妈吗?昊昊见了冲上去喊着:“妈妈,妈妈!”舅妈放下手中的东西,抱起昊昊说:“猜猜妈妈给你买什么了?”说着从袋子里取出一个小巧的玩具汽车。昊昊见了高兴地说:“这是我最喜欢的小汽车,谢谢妈妈!”舅妈说:“儿子,这是爸爸妈妈送给你的生日礼物,虽然有点晚,但我们就是想告诉你,爸爸妈妈爱你!”昊昊说:“妈妈,我长大了要开汽车,开飞机,我也要像你和爸爸一样去帮助别人!我还要打败坏病毒!”舅妈疼爱地望着儿子说:“我们家的昊昊长成男子汉了!”昊昊拿着他心爱的小汽车,爱不释手。
舅妈和我们聊起疫情,她说,我们封城期间,食物供应齐全,价格和以往一样,大家要对我们的国家有信心……听着舅妈这番话,我感到我们的祖国太伟大了,我为生活在中国而骄傲。昊昊拿着玩具小汽车,奶声奶气地说:“我想把我最喜欢的小汽车送给见不到妈妈的小朋友!这样他们的爸爸妈妈就能安心工作啦!”他一脸严肃认真的样子,感染了在场的每个人。这不是一辆小汽车,是一个孩子深深的爱国心!
“我们都有一个家,名字叫中国……”不知从哪里传来歌声,随着歌曲旋律,我眼前浮现出了全国人民团结一心抗击疫情的画面。正是因为有伟大中国共产党的正确领导,有千千万万个像舅妈这样的无名英雄、千千万万个炎黄子孙无私奉献,舍小家,为大家,我们才会无惧风雨共渡难关!