百合 百合老师日记一点通
水乡小镇让我们赏心悦目,游乐场让我们兴奋不已,书店让我们流连忘返,住家附近的小树林是我们的快乐天堂……每个人都有自己喜欢的地方,你愿意和大家分享吗?推荐一个好地方给同学吧。
你打算推荐什么地方?这个地方在哪里?它有什么特别之处?写出推荐的理由,吸引大家去看看。
如,推荐一个古镇:
◇这个古镇很美……
◇在那里可以了解以前人们的生活……
◇这个古镇有很多好吃的……
写完了,自己先读一读,看看有没有把这个地方介绍清楚,有没有把推荐的理由写充分。再读给同学听,请他们提出修改建议。
举办“最受欢迎的好地方”推荐会,看看哪些地方最吸引大家。
习作点拨
02
周末,布置大家去参观了青果巷,并先打了草稿。今天,特意没有收你们的草稿作业,是想让你们对照下面几点,来一次自查。看看自我修改的能力有没有形成。
1.第一单元的课文教会我们运用多种感官感知事物。你的文章中运用了哪些?
2.第一单元的写景文章,运用了比喻、拟人、排比等修辞手法。你的文章中用到了哪些?
3.文章三至五自然段最佳。你的文章写了几个自然段?
4.写青果巷,最好从景色、文化、美食、传说等这些方面来写,要注意详略得当。详写一处,略写两处或三处。你详写了什么?略写了什么?
5.既然是推荐一个好地方,那么你有没有把这个地方介绍清楚?有没有把推荐的理由写充分?
6.自己写的文章,一定要出声去读,这样才能发现你写的妙的地方,以及还不够通顺的地方你这样试过了吗?
通过以上六点自查自改,相信你的文章一定很优秀。百合老师期待着!
习作例文
03
《日记大王》里,收录了咱们学校小哥哥写的青果巷的习作。我们一起来欣赏吧!
青果巷
江苏省常州市第二实验小学四(8)班
张梓轩
我的家乡是江苏省常州市。这里自古就有不少的名人雅士,常州的青果巷更是浸润常州文化的代表。今天,就请你跟我一起走进历史,感受老常州的那一片回忆。
青果巷历史悠久,原名千果巷。我们走进青果巷,进入“拼音之父”周有光故居。一踏入故居,就被天花板上的拼音投影,两边墙上的周有光照片吸引了。这里不光介绍了周有光小时候的事,还有关于周有光是怎么发明拼音的。试想一下,如果没有拼音,对于我们来说,学习汉字的发音该多困难呀!青果巷还有史良故居,那里介绍了关于“七君子”的历史。我们一边走,一边看,还观赏到不少明清时代的街道遗景。水井和下水道,这里流淌着的不仅是常州的水,更有着老常州的回忆。
青果巷的景色也非常迷人。拱门、江水、绿树、古房,让你觉得时光倒流回到了古代。放眼望去,江上的摆渡人,穿古装的行人,让你心旷神怡。夜晚的青果巷更有一番风情。你瞧,华灯初上,绿树掩映,河面上微泛着路边灯火,走在河边,吹着轻柔的晚风,一切是那么平静,好像世界都沉寂了。
来到青果巷,就不得不提一街的美食。晚上,我和爸爸妈妈一起走进了一家叫“咚锅鲜生”的美食店。 这里的主打是打边炉。服务员给我们上了肥牛、大虾、黄喉、毛肚等。我们边煮边聊,沉浸在烟火美食的快乐中了。青果巷还有一家美食店——唐宴。那里有不少老常州美食,比如紫薯芋头、狮子头等,听说有不少老常州人都很喜欢。
青果巷是一个历史悠久的地方,随着时代的变迁,科技的发展,更以一番现代化的形象展现在我们面前,成为我们常州人的骄傲!
我爱青果巷,我更爱我的家乡常州!