“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这是我三岁的时候爸爸妈妈教我背的第一首诗。那时候,我不懂什么叫节约,但是爷爷每次看我碗里有剩饭总会说一句:“粮食是农民伯伯辛苦种出来的,粒粒皆辛苦,碗里的饭要吃干净。”
那时候我心里种下了要节约的种子。
今年,疫情给我们敲响了警钟,虽然我国粮食生产连年丰收,但全球粮食进入了紧缺时代,世界上还有不少人都吃不饱饭,而我们身边还有很多浪费现象发生。
我看到妈妈的单位,“厉行节约、拒绝浪费”“光盘行动、从我做起”的标语贴在醒目的位置;学校里老师也告诉我们盛饭要适量。
作为一名小学生,我想从我做起,加入“光盘行动”。无论是在家里还是在学校,盛饭都要适量,尽量光盘。我还告诉爸爸妈妈外出吃饭点菜要适量,剩饭剩菜可以打包。
其实,“光盘”不仅仅是一个人的事情,也不仅仅是节约粮食的层面,这是一种美德。
诸葛亮曾说:“静以修身,俭以养德”。
古老的中华民族向来倡导节约。少年强则国强。我相信只要我们每个人都有这种美德,从我们少年做起,艰苦奋斗、勤俭节约,我们的国家一定会更加繁荣富强。