新余虽然是个小城,但也有不少令人回味无穷的特色街。我家对面也有一条特色小街,我们小区里的人通常称为买卖街。
这里是小商贩们的聚集之地,因为有很多人住在旁边,东西特别好卖。听人说,这条街也有很久的时间了。小商贩们都特别有规矩,每天都固定在一个地方,几乎不会换位置,从不争抢。他们来到早,五六点钟就摆好摊,有时摆完摊,看旁边还有人没摆完,就过去搭把手。
早上七点多的时候,人开始多了起来,小商贩们就忙碌了起来,大叫买卖。下午饿了,他们就去旁边的炒粉店买碗炒粉。炒粉店也算是这里天天开门的小店——其实,也就是几根棍子插在地上,上面铺张布,然后就可以开张了。如果遇上下雨,小商贩们也可以去那里避雨,还有免费的水喝呢!
欲往里走,那里的鸭子“嘎嘎嘎”的热闹的的叫声,小商贩的叫卖声,路人的谈话声,交杂在一起,热闹非凡。路边两个汉子在大声寒暄,“你吃了吗?没吃的话一起去吃啊,我请客!”旁边的小商贩和买家在讨论价钱,“我这个西瓜保证新鲜,如果你觉得不行,现场试吃。你觉得好就拿走,不好换一个。”
这种热闹一直从早上七点维持到上午十点。过了十点,人逐渐少了,后面来的大都是来买熟食的。这里有卖手撕鸭的、麻辣鸭的、烤鸭的……尽管这些熟食品种有限,但也能满足人们的胃口。
随后到了中午,就变得冷清了,只有少数开店的在那吃着午饭。
到了晚上,那些小商贩就呼啦一下消失得无影无踪。不过,旁边的小店却开了门。刚刚有点灰暗的买卖街变得灯火通明起来,这样人又多了起来,氛围也热闹了起来,到处飘着烧烤、火锅,麻辣烫……的香味;KTV门前站着娉婷的小姐姐们,热情的迎接着宾客。这里还有洗脚店、理发店等,价格便宜。
新余这条买卖街,有许多令人念念不忘的东西,也有许多值得回忆的东西,来到这里既可饱眼福,也可饱口福……烟火气息浓厚。