我的父母都是医生,我是一个名副其实的“医二代”。
我是“医二代”,这是一件幸运的事。幸运的是,我的健康问题从来都不需要担心,一旦我出现了感冒、发烧等小问题,都不必去医院,我的父母就能用丰富的专业知识来帮我解决,让我及时减轻病痛。
我是“医二代”,这是一件不幸的事。不幸的是,身为医生,我的父母实在是太忙了。一天之中,我和他们只能在晚上匆匆见一面。因为医生的工作时间非常不固定,有时,他们为了救治一个病人,可能要到晚上八九点才能下班到家;有时,他们需要临时加班,往往医院一个电话打来,他们就要回到工作岗位上……这样的事情在我的日常生活中数不胜数。
我是“医二代”,这是一件非常有趣的事。平时,我的父母经常会说出一些非常有意思的话,比如买排骨的时候,我们普通人说买的是肋排、龙骨等,而我的父母却说买的是肩胛骨、脊骨、大转子……在日常聊天时,他们也不爱聊一些明星八卦,总是会就遇到的某个病例进行讨论,分析患者病情。
在我眼里,医生是一个需要终身学习的职业。每天晚上,我总是想拉着妈妈陪我玩,给我讲故事,可她总是有看不完的书,查不完的资料以及写不完的论文……虽然有时爸爸妈妈常说他们很愧疚,但其实我知道,他们和其他父母一样,都希望多陪伴自己的孩子。
在我心中,父母的工作伟大而神圣。这不仅令我自豪,更让我受益良多。我常年在他们身边耳濡目染,我有时也会问妈妈一些有关医学的问题,这丰富了我的医学常识,也督促我在平时养成了许多健康的生活习惯,比如饭前认真洗手、饭后及时漱口、平时爱护眼睛等等。
2020年是注定会被载入史册的一年,所有的医务人员获得了空前广泛的关注。面对席卷而来的疫情,他们舍生忘死,逆行而上,开展了一场气壮山河的生命救援。作为一名“医二代”,我也感到十分骄傲,有千千万万个像爸爸妈妈这样的英雄为我们保驾护航,我们一定能共渡难关!