2020年是不平凡的一年。
在这段不平凡的岁月里,涌现了无数可歌可泣的英雄人物,他们的事迹被广为传颂。
像钟南山爷爷、李兰娟奶奶这样的科学家,毅然亲临一线指导抗疫;许多基层干部和群众,坚守自己的岗位,执行防疫措施;无数志愿者,穿梭在各个街区和居民楼之间,为居家隔离的群众送去生活物资……但最让人心潮澎湃的无疑是奋斗在抗疫一线的白衣天使们,他们被称为“最美逆行者”,他们就像是夜空中最亮的星星,给人们带来希望。
这些白衣天使中很大一部分是90后。无数个感人的瞬间证明了年轻人的担当。有一位姐姐让我非常感动,她是湖北省公安县的90后女孩甘如意,她骑着一辆自行车狂奔300公里去支援前线,因为她认为自己是一名护士,应该去前线战斗。一路上四天三夜,她仅仅凭着自己的手机导航,风雨兼程奔往目的地,好在最后遇到一名执勤的交警。问清原因后,交警把如意送到了目的地。第二天,她立刻投入了工作。
老一辈人希望年轻人长江后浪推前浪,一代更比一代强。随着时代的进步,我们对“强”的解读也有了更丰富的含义。强,不单单是人多力量大。科技,可以大大解放生产力,比如应对疫情而研发的健康码,那也是一群年轻人的“杰作”,开发团队通宵达旦地研发,只用七天时间就成功上线,避免了挨家挨户登记、排队领表等人与人的接触行为,大大减少了传染风险。这也说明,新时代的年轻人值得大家信任。
疾风知劲草。这场疫情,改变了许多人的生活,也让我明白了许多道理:出门戴口罩,聚餐备公筷公勺,不乱吃野味。祖国的强大也进一步增强了我们的文化自信、民族自信、制度自信,让我们对祖国的未来更加充满信心。