一天,我在帮奶奶整理衣橱时,发现了一条已经洗得褪了色,看上去甚至有些破烂的黑色旧毛裤。
我好奇地问奶奶:“奶奶,你有这么多新衣服,为什么还留着这条破破烂烂的裤子啊?”奶奶笑着说:“因为这条毛裤见证了我和你爷爷的感情,也见证了我们祖国的巨大变化。我舍不得扔。这条毛裤是你爷爷走了好几个小时的路,花了半个多月的工资在商场给我买的,在当时可算是奢侈品呀,但每次看到这条毛裤,我就会想到以前艰苦的日子……”
奶奶抬起头,目光仿佛穿越时光,回到了过去。她接着讲道:“后来日子好了点,买上了自行车,去趟市中心要骑一个多小时;道路全是土路,一刮风满天灰尘,一下雨泥泞不堪;教育也很落后,许多人连自己的名字都不会写。”看着我专注的表情,奶奶笑着摸了摸我的头。
徐州高架夜景
现在的中国交通发达,高铁雄冠世界,私家车遍地都是,以前骑自行车是为了赶路,而现在骑自行车更多是为了锻炼。购物中心遍地开花,网购更是红红火火,各种服务方便而快捷,大家足不出户,就可以买到自己心仪的物品。我为祖国的日新月异深感自豪。
我的学校是江苏省徐州市少华街小学,有着110多年的悠久历史,以前在七亩地的方寸之间,培养了许昕、尤浩等一批世界冠军和文化名人,现在搬到新校区,面积增加了六倍,校园变得更加雅致大气,不仅有了宽敞的足球场,还有篮球馆、乒乓球馆,各种现代化的教学设备更是一应俱全,为学子的腾飞插上翅膀。
我生在中国腾飞的新时代,深感幸运。作为一名小学生,我虽然还不能像爸爸、妈妈一样为祖国作贡献,但是我现在一定要好好学习,争做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人,志存高远,为振兴中华而努力奋斗!我相信祖国的未来更加繁荣富强,更加光明璀璨!