我在抽屉里摸出了一个小玻璃瓶。它约五厘米长,里面装着一些沙子和贝壳,看到它们,我不由地想起了它们故乡诗画般的美景,耳旁似乎也响起了浪潮声。
这可不是普通的沙子,是我从海南带回来的白色石英沙。
我三年级时去过海南,看过大海和沙滩。南海宝石般明艳的色彩和澄澈的没有一丝杂质的海水震撼了我;沙滩上一望无际的白色石英沙和数以万计的珊瑚、贝壳则引起了我这个“贝壳收藏者”的强烈的好感,我很快就沉醉在南海美丽的风景中……
很快,七天结束了,到了我们返回温州的日子。我在机舱里往外看着日落时的南海,心中百感交集——有不舍、快乐、疑惑……但飞机丝毫不管我的情绪,很快地起飞了,直到下飞机时,我才发现自己居然忘了收集白色石英沙!正当我失落地准备下飞机时,又发现自己的位置上竟然有很多白色的颗粒状物体——石英沙。那也许是我从沙滩回来时,背包里装了一些沙子,而飞机上一路颠簸,沙子倒出来了吧?也仿佛是沙子与我心有灵犀——它要随我回家。
后来我又去看过许多海,见过了许多沙滩,有金灿灿的,有含珊瑚形成的洞穴的,生物非常多样化的……各式各样。但都不如南海的海水澄澈,石英沙色彩明丽。是的,欣赏过南海油画般的美景,我又怎么可能瞧得上温州这些小海滩呢?
我把这个载满回忆的小玻璃瓶放回抽屉,思绪像春日里的迷雾,若隐若现。