二零二零,突发疫情,山河静默,大地无声…………对于全中国人民而言都是不平凡的一年。随着新冠肺炎疫情越来越严重,新年刚刚开始,各地一线人手不够的问题更为突出。我的爸爸做为一名党员,主动报名参加疫情防控工作,支援社区,对各地往返大连的人员进行疫情排查和数据收集整理、核查、上报等工作,确保社区居民安全。那段时间,爸爸早出晚归,顶风冒雪在社区封闭卡点执勤,为出入居民们测量体温,发放出入证,登记信息等。一次他为了搬运消毒物品手受了伤出了很多血,我看在眼里,心疼极了。我问爸爸:“累不累?手受伤了,可以歇一歇。”爸爸开玩笑似的说:“这点小伤算什么?”在爸爸的带动下,我和妈妈也会主动到执勤卡点去帮忙,为卡点的工作人员和自愿者们送去热水保暖,替他们站岗轮换着休息,帮忙登记车牌号儿记录相关信息,尽一份我们的微薄之力。那一刻,我觉得自己像爸爸一样。
七月的大连,再次被疫情笼罩。政府决定为所有的大连市民做核酸检测。需要支援的时候,我的义工爸爸妈妈不顾危险积极主动报名去检测点维持秩序,登记发号。连续五天的工作很疲惫,高温的环境下把爸爸妈妈皮肤也都晒黑了,人也瘦了一圈,这些都深深地感染了我,我为是他们的儿子感到骄傲!
我的爸爸妈妈很平凡,他们和我同学的父母都一样。但在这场战役中,他们在我眼中又不一样,他们不是白衣天使,却愿意为疫情做点什么。在我身边有无数像爸爸妈妈那样的志愿者,是他们用执着和坚守,诠释着爱与奉献。他们不是最美逆行者,但他们有共同的名字——义工。