“勇”,可组词为“勇士”,从字面上来看,“勇”字中含有一个“力”,指的是那些有力量的人。这种力量可以是身体上的力量,是“力拔山兮气盖世”的气魄;也可以是心灵中的力量,是“虽千万人吾往矣”的坚毅。
勇,即不惧、无畏,是面临难事时的毫不退缩,更高层次的,是“知其不可以而为之”。比如孔子,他一生都在为了推行礼乐、仁政之道或辗转奔波或开坛授课。在周游列国时他遭受了不少的磨难:被嘲笑,被驱逐,被囚禁,被辱骂……
然而这位年事已高的老人却不在乎这一切,在追逐礼乐的一生走向风烛残年时,他将自己的态度总结为一句“知其不可以而为之”,看似简短轻飘,实则重如千钧。他的勇,已到了一种超脱淡然的境界,破除一切人世间的苦难,撞破所有南墙,只为走向心中的灿烂终极。
但是孔子的这种勇是基于他是遵守礼法且奔向正义而去的。违背规则与正义的“勇”是一种“莽”,甚至是一种恶。我仍记得2月1日那件震撼全国人民的事,央视记者探访武汉红十字会物资仓库被保安拦下,直播被生生掐断。原因当然显而易见。人们震撼于保安,更震撼于武汉红十字会的“大胆”,这种“大胆”不是勇敢,他们押上的可是千万人的健康甚至生命,是极大的恶,只是坏人心中的“勇敢”罢了。
真正的勇敢是怀揣着一颗正义的心,知道做这一件事也许可以改变黑暗的现状,哪怕再难也要以身犯险。在这次新冠病毒的初期,“吹哨人”李文亮告诉同事,可能出现了疑似非典的病毒。结果他被逼迫封口,甚至死后都没有得到及时的追悼,院方就其死亡时间对外界含糊其辞。他虽然离开了人世,但像烛火一样点燃了千万人的勇气,人们不顾封号的危险,勇敢地揭发抨击,从思想上正视、重视残酷的现实:浑水再浑,不趟也到不了彼岸。
海龟先生乐队的李红旗说过,摇滚乐吸引他的,一是常识,二是勇气。常识是国王没穿衣服,那个小孩子就知道一定要说出这个事实。勇气是我想说出这个事实,哪怕国王身边有再多的兵丁我也要说出来。
真正的勇敢是为了维护正义,不含任何私欲的,是纯粹的热血正气、凛然正义,蔑视一切恶的羁绊的坚定的眼神。是我们昂起的不屈的头颅,它永远仰视太阳。