人总是要学会团结起来。不畏惧,不退缩,勇敢面对眼前的暴风雨。
——题记
一个冬日的午后,阳光格外灿烂。父亲的饭店旁有一块破砖,上面铺满了灰尘,一群蚂蚁在爬来爬去,不停的忙碌着。
这是我第一次在年后出来玩,没有事情做,很闲。不自觉的就坐在了那块破砖旁边,望着天空。破砖上的蚂蚁还在寻找食物,不断的碰头,交接信息。这时,有一只蚂蚁爬到了我的鞋上,来回转圈。一会下去,一会上来,似乎在寻找一条路。终于,它爬到了鞋子的后面。我也顿时发现,鞋子后面的砖头缝里,有一只发育还未成熟的小苍蝇被几只蚂蚁缠住,拼命挣扎着,想要飞起来。它的翅膀没有长全,四肢不断的乱蹬,想要踢走缠在身上的蚂蚁。而蚂蚁也不放弃,一只扯着这边的翅膀,另一只抓着那边的头,还有一只在身上趴着,想要按住苍蝇。我看得兴致勃勃,忍不住想要去帮蚂蚁,便取回来了一杯水。
我小心翼翼地托着杯子。向砖缝前缓慢的倒入水。可不曾想,蚂蚁比苍蝇更轻,竟被我倒的水冲走了。苍蝇看准了时机,向没有水的地方爬去,眼看着就要逃走了。这下我可急了眼,拿着一根牙签戳苍蝇,但它游的太快,躲了过去。正在这时,从洞口里出来了一群蚂蚁,是一群兵蚁。它们用自己的上颚顶住苍蝇,让其他的蚂蚁过来围住。苍蝇很快放弃了挣扎,垂下头来,被拖进了小小的洞穴里……
好久后,我才回过神来。心中充满了激动。为什么小小的蚂蚁能够打败比自身大很多的苍蝇?因为他们有团结,奋斗,坚持,不畏困难的精神。更是它们有着严密的分工,知道团结的力量有多么重要,有多么强大,才让它们赢得了这场胜负已分的生死战。
或许人也要像蚂蚁学习,学会团结一致抗敌,而不是各国之间的你争我抢,最后两败俱伤。更应该所有人类都面对未来,齐心协力建造我们的大家园!