我们?我们!
我是一名公费定向师范生,两年前我初中毕业了,因为种种原因,我来了衡阳师范学院。
原以为到了这里,我可以稍微放松放松,但我发现了一个奇怪的现象:
在这里,大家都很忙——
第一个学年,我们要学习形体舞蹈、音乐、美术、体育、三笔字等这样的能够提高综合素养的课程,还要参加各种各样的团体和个人活动,每隔一段时间就要彩排、比赛。
第二学年,我们要匆匆准备对口升学考试,用短短几个月的时间去学习新知识并进行复习。虽说考试难度无法与全国高考相比较,但对于我们,俨然是有难度的。
今年,因为疫情,我们的假期延长了好几个月。在长达三个月的时间里:有人每天无所事事;有人日日勤奋学习;有人闲得慌胡乱吃瓜……
最近,一条新闻刷爆我的qq空间:“建议公费师范生不当老师记入诚信档案”。微博上不乏各个派别的言论:支持派大谈“契约精神”;反对派说的有理有据。
——我反对这条提议。
可以这样说:“没有比老师更耗心血的工作了!”
在我们班,大到节假日回家情况,小到请个病假,都要跟老师说清楚。印象深刻的一次,是国庆节回家情况的汇报。有人忘记在班群里汇报情况,经提醒后,才给老师报了平安。
收假回校后,老师语重心长地说:“同学们,你们到家了一定要记得在班群里汇报情况啊,只要你们有一个不到家,老师就没法安心的开始假期啊!”其语气,简直就是一位慈祥的老母亲。
学生压力大时,老师肩负着心理咨询师的责任,一次又一次谈心的背后,是一位老师对每一个学生的细心呵护;学生不思进取,老师就想方设法地帮着他们找回上进心;学生家里有困难,老师就在保护好学生自尊心的情况下,尽可能地帮帮他们。
我不知道,究竟要怎样的文字,才能写尽老师的万千辛劳!可能要静待世人都能安静下来倾听老师诉说的时候吧。
在填报了志愿后,违约固然是不对的行为。
那如果此人已经决定要违约,并交了违约金,这必定是深思熟虑后的结果,又何必再用“计入诚信档案”来强留下这个人呢?干脆放手让那人走,还挣得个善于变通的名头。
不过,我相信,大部分人在渐渐接触并了解了老师这个职业后,会慢慢爱上它的。
当然,也不排除有些人拿这个机会当做踏板,故意占着名额不放手。有人就会问:“那国家培养你们到底是为了什么?那些贫苦地区就活该没有老师教书吗?”对于这个问题,我不敢苟同。
一个健康的人,没有丧失民族自豪感,那此人违约后会做什么?八九不离十,也是去了其他地方为国家做贡献了啊,我就比较迷惑了:怎么国家培养我们就是白费力气了呢?
其实这个问题可以理解为:“国家目前的政策为什么会留不住公费定向师范生呢?”那这个又绕到了老生常谈的“关于提高教师的社会地位和相关福利”这个问题上了。
兜兜转转,还是归咎于老师的待遇问题。国家的发展要靠教育,学生需要老师正确的价值导向。
我——一个普通的师范生,虽渺小,却不忍看到众人对公费定向师范生这以群体以偏概全!
毕竟啊,我们都明白自己肩上的重担,时不时还会担心自己学得不好会“误人子弟”,我们都在自己力所能及的范围内,做着平凡而伟大的自己!
“我们到底为谁?”
“我们就是我们!”