不知道为什么,我总觉得同学们的文章有点奇怪。依稀记得,在几个月前,还有些同学的演讲稿能令我哈哈大笑,可如今,我却怀疑自己只能永远绷着张脸了。
“新冠”。“新冠”,“新冠”!我甚至怀疑,人类的生活中已经只剩下这两个单调的字的重复了。“这是正确的吗?”我问着。“也许。”同样的声音回答。
有时,我实在无法分辨:这一篇篇如公园里草地上的草一般,整齐划一,几乎一致,而充斥着大量“人”的痕迹的文章,究竟是真正的呕心沥血之作,还是从不知哪个地方得来的低劣的仿——不,是复制——二者似乎并无区别。“他们是从勤奋的山峰坠落了吧。”
终于,我看见了一两篇稿子。它们是真正的,由一个“人”,而不是复制粘贴的机器写出的作品。不过——我的耳中,似乎又充斥着一个个看起来“高大上”的词语了。我不禁想起了自己曾经的所作所为:把一个个无聊的术语,当做有趣,却不知这正是他人所厌恶的。“集合”,“三角函数”,谁又知道,说出这些词语的我,是否只懂这些词呢?如一个刚会说话的婴儿。自谦之峰下的美丽花朵——虚荣,果然能令人心甘情愿地从峰上坠落,而令坠落之人以为自己是正确的一方。
“到网上散散心吧。”尽管网络上也不乏骂战。
站在上帝的位置上,看着两帮与自己不相干的人争吵。不发一言,不处一事——只有这样,才能在键盘声组成的战争中,在文字组成的炮弹中,得到自保的能力。我不愿询问对错——对错是人定的,事实上,往往是由站在道德的反方向的胜利者定的。那些人,为了钱,而走下了冷静之峰,扑到了欲望的怀里。
也许,我就是只能绷着脸了。如此多的事,根本无法令我再度露出笑颜。我已从平静之峰坠落,落到了“臆测”的深渊……不过。会不会还有未从此峰落下的人呢?我不愿思考。