2020年末,武汉爆发的新型冠状病毒如同恶魔一般席卷了全国各地,全国各地纷纷响应号召,开启闭关模式,但却有那么一群年轻人,披霜带露冲到了第一线,他们中多是80、90后,在当年非典爆发时,大多还是未进入社会的学生,面对突如其来的灾难,没有帮助他人的余力,甚至也没有保护自己的能力,可能也曾希望暗无天日的生活里能照进来一束光,也曾受到过他人的荫蔽,也曾感激有人能拉自己一把,能将这场灾难摆平,但在17年后,他们却成了战场上的主角,当年的嫩苗已经长成了参天大树,也成了别人眼里的光。
在多灾多难的2020,我又看到了无数的热点时间争先迸发而出。或许正是因为在家中的无奈吧,各大平台的流量激增。平日里忙于学业的年轻人们将一颗赤诚的爱国心展现于世人面前。或许是外国人永久居华条例的乌龙让大家感受到对国家的热切关心,对疆土社稷的敏感执着。或许是各大博主全职主播短视频工作者为疫情知识的普及,又是对观众的鼓励国家政策的呼吁支持。或许是曾经让父母追着让戴上围巾穿上秋裤的孩子如今也开始追着父母让戴上口罩;年轻力壮的小伙们自发报名到卡口站岗;身先士卒的党员干部沿街劝离聚集人群;常年在国外奔波的代购以一己之力筹集物资送往武汉。
不知不觉间,九零后已经成为了社会运转不可或缺的支柱。他们是四川凉山大森林里的森林救火员,是火神山与雷神山里的年轻的医护工作者们,是为在外辛苦奔波的人们点一份暖心外卖的“躺”着做贡献的人们,是千千万万“被迫”留下的志愿者们。
那么,对青年来说,面对疫情,是胆怯退缩?还是袖手旁观?都不是!在疫情中书写青年人的担当,是誓言,更是责任!
青年之担当, 是不惧,是偏向虎山行的逆行。
青年之担当,是热忱,是深深爱着这片土地的深刻。
青年之担当,是正义,是为各国慷慨解囊在外交中的不卑不亢。
青年之担当,更是刚毅,是不怕万人阻挡,只怕自己投降的倔强。
也曾记得王尔德说:过自己想要的生活不是自私,要求别人按自己的意愿生活才是。