每当翻开我的相册,一张醒目的照片便会映入我的眼帘,那是一张我们班去河边野炊的照片。一看到它,那次野炊的情景就立刻浮现在我的眼前。(开门见山开头,直接引出下文。)
那是几年前的春天,有一天,老师告诉我们要去野炊。老师先给我们分好了小组,然后让我们回家准备自己需要的东西。返回学校时,有的背了个铁锅,有的拿着肉和蔬菜,有的同学还带了碗筷和炒菜的佐料……(回忆+简单叙述,过渡。)
我们(原句缺少主语)来到河边,在老师告诉我们注意安全后,大家便各自找了一块平地挖坑煮饭。我们挖了两个坑当灶,放上过锅,便开始煮饭。舀上水,淘好米后,王小明开始烧火。他将一把干柴放进灶里,火竟然灭了。他把头伸到灶口用嘴去吹,烟一下子就钻了出来,呛得他眼泪都流了出来。他用手揉了揉眼睛,结果把自己弄成了大花脸,逗得我们捧腹大笑。(事情的开始,动作描写细致入微,值得借鉴。)
王小明负责烧火煮饭,我们几个负责炒菜。我们准备做一个土豆丝,一个番茄蛋汤。土豆去皮也要切成丝,这些都是技术活。虽然土豆被我们整得不像样子,但是这毕竟是我们的劳动成果。一切准备就绪,我们就往锅里倒油。老师告诉我们:“要等油冒烟了再放菜。”我们看见油冒烟了,就把土豆丝倒进锅里,只听“哧——”的一声,(注意破折号的用法。)小油珠就像扑进了母亲的怀抱,疼的我们龇牙咧嘴。我赶紧舀了一勺盐倒进去。十多分钟后,终于做好了。不一会,番茄蛋汤也做好了。(事情的过程,下文要另起一段。)
我们请老师一起吃,结果土豆丝咸了,番茄蛋汤水少了,我们几个唉声叹气。老师说:“这是你们自己的劳动成果,老师很爱吃。”(语言描写,人物身份化,望你注意。)说完,便用照相机给我们拍了一张合影。(事情的结束。)
(这一段补入抒情,赞美纯真的师生情谊,升华主题文章会更好!)
一次野炊,留下了一段难忘的回忆;一张照片,记录了一个成长的故事,令我终生难忘!(卒章显志结尾,紧扣主题!)