杭州西湖——关于世界文化遗产的作文
西湖,位于浙江省杭州市区西侧,因其风景秀丽,人文景观丰富多彩而倍受世界各国人们的青睐。2011年6月24日,杭州西湖被列入《世界遗产名录》。
杭州西湖有一山、二塔、三堤。
一山指孤山。孤山是西湖中最大的岛屿。孤山东西分别以白堤和西泠桥与湖岸相连,因此,杭州人将“孤山不孤”与“断桥不断”、“长桥不长”并称西湖三怪。
二塔指雷峰塔、保俶塔。雷峰塔位于西湖南岸夕照山的雷锋顶上。雷峰塔原是一座八角形、五层的砖木结构,后遇火只留下了砖体塔身。2002年重建的雷峰塔落成。保俶塔位于西湖北侧宝石山山顶。它与雷峰塔格隔西湖相对,素有“一湖映双塔”之说。
三堤指白堤、苏堤、杨公堤。白堤长约1千米,唐朝时称白沙堤。断桥位于白堤东端。民间故事《白蛇传》中,断桥为白素贞与许仙邂逅之处,因而它在西湖诸桥中最享盛名。苏堤上共有六座桥,分别是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙提。”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”……这些朗朗上口的诗句彰显着西湖深厚的人文底蕴。西湖是世界文化瑰宝。