《王子与贫儿》读后感
两个孩子,同年同月同日生,只不过一个是未来的国王,一个是贫苦的乞丐;一个是为王国增加了希望,一个却是为一个家庭平添了烦恼。
《王子与贫儿》是我这学期最爱读的一本书,书中描写了两个身份地位完全不一样,甚至可以说是云泥之别的孩子,在一次意外中互换了衣服,乞丐变成了王子,王子变成了乞丐,之后却互换了身份,贫民窟的小乞丐因知道世态炎凉,在当上了国王之后以正确的仁爱之心统治了整个国家,而真正的王子却被误认为“幻想王国的小疯子”而遭受了“父亲”的毒打,之后从“父亲”手中逃跑,又因惹火了一群少年而险些丢命,而且遇到了他的救星——落魄的贵族迈尔斯·亨顿,之后在离开亨顿后逃脱了杀人隐士的刀和强盗帮坏人之后重回亨顿的佑护下,而又差点被亨顿的兄弟休吾害死,之后重回王位的故事。
这两位孩子的名字各自叫做汤姆·康第和爱德华·都铎,前者是那个小乞丐,后者则是真正的国王。
真正的国王即位后,并没有把怨恨迁移到可怜的流浪儿汤姆身上,而是赞扬了他之后将他封为了“国王的受惠人”而保护过国王的亨顿则被尊为了肯特伯爵,原来的大爵士休吾的财产和爵位全部撤销,并将整个王国治理的十分美好,每当有人问他为何如此仁慈时,他总会说:“你知道社会的残酷吗?我和我的子民可是知道的”
这本小说不仅剧情丰富诙谐,而且充满了趣味,中心思想“善恶终有报”明确,我相信我会像汤姆和爱德华一样,做好自己,努力奋斗。