沉默的爱 作文600字
作者/ 何梓珊(六年级)
有时,对家人的行动,保持沉默反而是一件好事。因为,他们永远懂得你需要什么。
因为他们的关爱常常用行动表达,而不是挂在嘴上。小学时,父母总会帮我检查自己的家庭作业。对了,错了,他们总会替我指出,并细心讲解。那时,贪玩的我从不会去注意父母为我做这一切的原因。
在家中,父母常常叫我做家务,每次我总是心不在焉地应答着,口头上答应着,却从不会用实际行动去完成。经常叫半天不见个人影。他们自己动手做家务的话,早已完成了。干干净净的屋子,整齐摆放的家具,一尘不染的玻璃窗,自己却从未出过一分力。这种时光过得久了,就开始习惯了。
上小学后,一种强烈的不适应感一拥而来。习惯了中午在家中睡午觉,习惯了让父母检查作业,习惯了房屋总是干干净净的。来到学校,住在学校,生活在学校,一切都显得那样不适应。家中卫生总是父母打扫,在班级里扫地、拖地的我显得有些笨拙;习惯了父母催自己写作业,突然只能自己一个人,一个人写作业,一个人检查,一个人独自完成这一切。那抹深深的不适应,深埋心间。
“你在家做什么的?”一个同学迷惑地问我。啊,我一愣,就那么呆呆的站了一会儿。是啊,自己在家是做什么的?什么都没做过吧„„
每天晚上,我回到了家,依旧享受着父母的服务。只是,再看见父母为我做的一切,我的心不再麻木,而是充满了感激。我觉得,我长大了!
爱不是天天挂在嘴上的甜言蜜语,爱不是给予自己的孩子多少钱;爱是父母为孩子做的一点一滴;爱是寒冷时的火光,温暖人心;爱是疲倦时的香茶,沁人心肺,清香怡人。