热热闹闹的春节,少不了包饺子,我家今年也不例外。(诸葛老师点评:引出)
这天我和妈妈早早地起床了,准备到菜市场买包饺子的食材。我们买了新鲜的猪肉、我最爱吃的香菇和红红的胡萝卜,当然还有面粉。(诸葛老师点评:1.准备)
到家后就开始分工包饺子喽!爷爷的力气是我们家里最大的,负责揉面团;爸爸和奶奶是肉馅小分队,负责做香喷喷的饺子馅;我和妈妈负责擀饺子皮。我们把爷爷揉好的小面团用擀面杖轻轻地压扁,然后均匀地向四周推开,慢慢地就变成了薄薄的圆片,饺子皮就这样完成啦!(诸葛老师点评:2.做皮)
终于可以开始包饺子喽!我跃跃欲试刚想动手包,妈妈喊:“停!我们把最重要的东西给忘了!”“还有什么东西呀?不是都准备好了吗?”我奇怪地问。妈妈到房间拿了一枚硬币说:“我们把这枚硬币洗干净包到饺子里去吧,如果谁吃到有硬币的饺子,那他今年一定会有好运的哦!”“妈妈,放硬币的饺子让我来包好吗?”我向妈妈请求道,妈妈笑着同意了。我马上拿起一张饺子皮,在边缘抹了水,再放上了肉馅,把硬币放入肉馅里面,可是怎么包都包不起来,粘乎乎的,失败了,呜呜呜……于是我向妈妈请教,妈妈说:“是因为水抹得太多了,水少点再试试看。”我又换了块饺子皮,心想:这次水可不能再沾那么多了呀!可当我马上要成功的时候,饺子笑开了花儿,呜呜呜……肉馅全跑出来了!我不服气,失败乃成功之母,又继续包了起来。果然功夫不负有心人啊!这次的饺子包得特别好,而且包出了金元宝的形状。(诸葛老师点评:3.包饺子的过程,具体)
人多力量大,不一会儿一桌子的饺子全包好了。奶奶把饺子放入烧开水的锅里煮,几分钟后饺子熟了。看着香喷喷的饺子我垂涎欲滴,于是狼吞虎咽地吃了起来。我吃得津津有味的时候,忽然“咯”的一声,“哎呦,我的牙!”我痛苦地叫了起来,原来我吃到了“惊喜”,我哭笑不得。虽然得到了好运,但还是要有付出的哦!呜呜呜……
红红火火,热热闹闹,一个快乐的春节就这么过去了,我想将这份幸福感永远留在我小小的心里。(诸葛老师点评:点明中心)
麦月评荐:☆☆☆☆☆
1.层次清楚 2.动作描写到位 3.语言生活味道浓。 4.孩子和家长的素质很高。