暑假这天,我们带着满怀的好心情,迈着轻快的步子来到了伊岭岩风景区。
伊岭岩位于武鸣县境内,是一座典型的喀斯特岩溶洞。伊岭岩,壮语称“敢宫”,意思是宫殿一样美丽的岩洞,因地处伊岭村而得名。伊岭岩被誉为大自然艺术宝库,是广西壮族自治区首府南宁市著名风景区,距南宁市区仅21公里。伊岭岩是一座典型的喀斯特岩溶洞,素有“地下宫殿”之美称。
伊岭岩风景区的壮乡风情非常浓厚,受当地民风民俗和壮族文化的熏陶,伊岭山寨以纯朴的民族风情、古朴的建筑,多方位、多视角艺术再现了源远流长的壮民族文化。走进伊岭山寨有动听的唢呐迎客;壮族人民独有的竹杠舞、山歌对唱;品尝民族风味小吃、壮家作坊、壮家酒坊、观看壮族扁担舞等。
这里还有九龙喷泉、儿童乐园、休闲长廊、环山道、名人诗碑,还有环境优雅的梁满山宾馆、大富豪餐厅等设施。景区林中环山道猴子成群,那十足的野趣将使我们倍感人与动物间自然和谐的情感交流。我登高远眺,壮丽的田园风光和大自然美景尽收眼底。
游完山寨就到了美丽的伊岭岩洞。进了洞里,再回看洞口,会赫然发现有两只雄狮站在道旁,好象在欢迎远道而来的客人,这就是“双狮迎客”。再往前走,经过一棵“红火火”的“木棉树”下,就来到了充满丰收的“壮乡”:金灿灿的“稻穗”堆积如山,硕大的“玉米”铺金叠银,各式各样的“瓜菜”堆满屋。“壮乡”前面是一条三百六十度的石梯,越来越险奇,此时游人走上的就是“空中走廊”。在走下是梯,已经到了岩洞里最低的地方。
正是山穷水尽疑无路的时候,蓦地一转弯,一个拱形大厅脱颖而出,只见石乳倒挂,石柱擎天,就仿佛进入了一片“深山密林”里。继续往前走,还会看到“山乡新貌”、“海滨公园”、“江山多娇”等景点,可谓景前有景,景后有景,步步皆景,景景不同,游洞如游仙境……
伊岭岩以一股浓烈的泥土气息与壮乡的瑰丽色彩出奇都给游客们带来了欢乐,为原本就美丽的壮乡装点得更加迷人!