作文材料——
香樟对白杨说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我,终年翠绿,枝繁叶茂,美丽无比。”白杨说:“是的,我很平常,春天来了,我吐芽,我绽绿;冬天来了,我凋零,我简单。”不久,一场大雪降临了,香樟身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了。白杨由于叶子已经落尽了,全身枝桠伸展,安然无恙。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字。
由繁入简,去伪存真
李鑫
当香樟以其终年翠绿的叶子嘲笑白杨冬天光秃秃的树枝时,它或许不曾想到,正是这片片叶子的“美丽的负担”让自己枝干尽折,而勇敢舍弃自身叶子的白杨却得以用完整伸展的枝桠拥抱下一个美丽的春天。
我们不难看出,由繁入简,去伪存真,才是自然界适用的运行规律以及万物生长的不二法则。其实,这种蕴含处事哲学之美的智慧,一样可以推及适用在人类社会中。
我们的社会不是有很多如香樟一般而不自知的人么?无论是金钱、地位、名利还是权力,又有哪一样不被他们如香樟对待叶子一般视如珍宝?又有几人能真正意识到这些他们不愿舍弃,为之骄傲自豪的“身外之物”最终可能会成为心灵的累赘,灵魂的羁绊呢?欲望与虚荣,会如滚雪球一般愈发膨胀,当它们成为不能承受的生命之重,人生便难以完整地迎来下一个辉煌。
因此,若想人生的意义不因外物的羁绊而潦草泯灭,若想生命的价值在细水长流中得以持久的彰显,我们需要学会为自己的人生做减法。由繁入简,去伪存真。这并不是要求我们清心寡欲,心外无物,而是说,我们应该如白杨一般有进有退,有舍有得,理性地控制占有欲的吨位,坦然地接受并勇于展露不同的自己。尽管,这种摒弃浮夸的生活会让我们少了些许物质享受与艳羡目光,但我们本就不应该凭浮华之物靠外界的评判标准来获取自我的认同与认知。更重要的是,只有这种淡定处事,安然修身的生活,才能为我们带来灵魂上的放松与生命价值的留存。
当纽约都市的人们如香樟般夸耀于外表的光鲜又于内心承受着社会带来的重担时,梭罗却选择了由繁入简,他凭借“把生活逼向绝境,简单,简单,再简单”的信念舍弃了都市生活,在湖光粼粼,鸟儿啁啾的瓦尔德湖畔追寻到了生命的本真;当“熙熙皆为利来,攘攘皆为利往”的世人为了一纸文凭、一个称号争得头破血流时,季羡林老人先择了去伪存真,他自请辞去了“大师、泰斗、国宝”这三项“桂冠”,于是,季羡林先生保留了文学的纯真与人格的尊严。
无论是梭罗还是季羡林,无论是杨绛还是特蕾莎修女,都用他们的亲身经历告诉我们——生活就是由繁入简,去伪存真的过程,唯有主动卸下外表虚荣的重担,才能拥有生命本真的彰显及留存。