父母的爱
小时候,第一次听到“父母的爱不一样”这句话时,我还不明白,父母的爱有什么不同,但随着年龄的增长,我也渐渐地领悟到这句话的真谛。
记得有一次,考试前和妈妈约定,平均分过了97分有奖励。在考场上我认真细致的做题。发卷子了,考了不错的分数。一下午,我都有点飘飘然,心也飞到九霄云外,希望时间能走得快点。回家路上,我高兴地哼着小曲,走路也连蹦带跳的,心想:妈妈不单会表扬我,还会奖励我。回到家,我也坐不住,在家中走来走去,不时抬头看看表,迫不及待地盼望妈妈下班。终于听见开门声了,我以最快的速度跑向门口,看见只有爸爸,我便有点失望地说:“咦,我妈怎么没回来?”爸爸说:“你妈在小区门前买点东西,一会儿就回来,对了,发卷子了吗?”我一听,立刻来了精神,自豪地说:“这次我语文考了98分,数学考了100分,英语考了99分。”爸爸听了,笑着说:“这次考得不错!”这短短的一句话,高兴的我有点分不清南北了。我想妈妈指导我写作业,肯定会更加赞赏我这次不错的成绩。
一会儿,妈妈推门而入,我激动地说:“我这次语文98分,英语99分,数学100分。”妈妈眼睛一亮,脸上掠过一丝惊喜,嘴角微微笑了,她故作平静地说:“噢,把卷子拿出来,让我看一下。”我边拿卷子边想:妈妈会怎样表扬我。妈妈看了一会,说:“这题都挺简单的。”我一听,马上反驳:“您是大人,当然觉得简单……”妈妈不等我说完又开始问问班里其它同学的情况。“吃饭吧!”妈妈走出房间。妈妈没有表扬我,我失望极了,好像一下子沉入谷底。因为那时,也只当妈妈不想奖励我,才这样说。
现在,事隔两三年,我也真正明白:我的生活就像一个天平,如果同时向表扬加砝码,就会向骄傲倾斜;如果同时向批评加砝码,就会把信心最入深渊。只有左右一样,才能平衡。
父母的表扬也好,批评也好,都是对我的爱,在爱的鼓舞下,我健康快乐的成长。