依然记得,儿时那些下雨天。
当雨水不期而至的时候,那朵蓝色的伞花下,是撑伞来接我回家的妈妈。于是我边喊着妈妈边飞奔到伞下。妈妈伸出手,把我揽在怀里,妈妈的温暖一下子就驱走了我的寒冷,我的头顶上一片蔚蓝,连肩膀也笼罩在一片蓝色之中。温暖和快乐就和这蓝色连在一起,定格在我的记忆里。
走过一个又一个的晴天和雨天,我慢慢长大起来。一个下雨天,小小的我抬头和妈妈谈话,发现妈妈那边的天空是一片阴沉的灰色,雨滴从天空上落下来,妈妈的肩膀湿了,额前的头发也湿了。而我,依旧置身于一片蓝色的无雨的天空。
妈妈,雨伞歪了。我提醒道。
没有,雨伞没有歪啊。妈妈轻轻的答道。
我的视线落在倾斜的伞柄上,是真的,雨伞歪了!
妈妈却笑道说:没有哇,傻孩子,真的没有。
再后来,我长大到不再需要妈妈打着伞来接我回家了。那把蓝色的三在柜子里一年一年的褪色,我曾一度以为我淡忘了它。
或是一种巧合,又是一个下雨天,又是那把蓝色的伞,伞下又是妈妈和我,不同的是撑伞的是快和妈妈一样高的我,我悄悄地把伞斜到妈妈那边,让一片蓝色的无雨的天空笼罩住她,雨水落下来,我的肩膀湿了,额前的头发也湿了,可是我的心里有说不出的畅快。
雨伞歪了。妈妈轻声提醒我。
没有,没有歪啊。我调皮的冲妈妈做了个鬼脸。
是真的,雨伞歪了。妈妈重复道。
妈,它真的没有歪,没有。说这话的时候,我的脸上一定还挂着笑。回头却看见妈妈的眼里含着泪花,随后露出含泪的笑。