什么叫拖着身体回家我终于体会到了。我双目无神,身心疲倦,任由脚步机械地向前。
大量的体能训练,高度脑力消耗的试题,高度紧张的生活节奏行走在这必经的黑暗小巷中,这难得的放松一刻,疲惫与无力仿佛从黑暗中蜂拥而至,将我湮没。
走到尽头,向右拐。一阵光明忽然将我搂入怀中,将我笼罩起来,似乎想将刚才附在我身上的阴霾驱赶开来。光明,温暖,只剩下这两个词语盘绕在我脑海中。这一阵光亮,仿佛是给溺水中的我一根稻草,给我这艘迷航的一叶小舟,重新找回了方向,安定了彷徨的心。
奇怪,那是不远处家院子里的灯吗?平时它亮着跟不亮没什么区别,今个儿怎么那么亮堂?我嘟囔着。
掏出钥匙,打开了第一道门,还没转身关上,第二道门应声打开。儿子啊,怎么那么晚才回来呢?传来的,是父亲听似随意的声音。我知道,其实他是等了一个晚上了的,无论我早回晚回,他都在,一股说不出的安全感。还未等我答复,父亲已背着手上楼去了。我看见倚在墙上的折叠式铝梯,欲言又止。
终于回到来了。我终于回到来了。我回到房间,随手扔下书包,便收拾衣裳钻进了浴室。温水从头顶的发梢,慢慢流淌到脚趾,一阵惬意涌上心头。弥而不散的,除了蒸汽,还有那只有十几二十米灯光洗礼的温暖。
正欲返回到房间,忽然从门缝中看到父亲进来了。他替我捡起地上的书包,缓缓放在椅子上,再随手翻翻我的作业本,看得如此仔细。
父亲背对着我,灯光只将他的身影拉长再笼罩着我,似乎隐喻着什么。腰背还是那么挺直,只是,藏在黑发中的条条银丝,日渐刺眼了。