我的城市我的梦】
从我出生的那一刻起,我就一直生活在一个四季如春的海滨城市珠海。这里风景优美,有金黄的沙滩,有蔚蓝的海水。这里交通便利,有高高架起的轻轨,人来人往的飞机场。
可随着珠海经济的高速发展,珠海的环境,正在一点一点地变化着:那原本湛蓝的天空,竟不知何时变成灰色;那清清的河水,竟漂浮着垃圾。
一个宁静的夜晚,我趴在窗台上,望着天空。天空一片漆黑,什么也看不见,就连星星也不知道去了哪里。我突然想起十年前的场景,那时我只有一岁多。也是这样一个夜晚,我站在草地上,在我头上,是美丽的满天繁星。我不停地数着,一颗,两颗怎么也数不尽。可今天,星星都去哪了?我想啊想啊,很快就累得睡着了。
在梦里,我看见了十年后的珠海:我看见,绿道贯穿着整个珠海。人们很少开车出行,都愿意一边骑单车锻炼身体,一边欣赏绿道上朵朵花儿灿烂的笑脸。绿道服务站上,一群外国友人想租单车,几个孩子就争先恐后地跑来,用一口流利的英语给他当翻译。外国人乐得连忙竖起大拇指说道:中国,真棒!几只猴子和喳喳叫的鸟儿看见了,也从树林里跑过来凑热闹。它们站在人们的肩膀上,一点也不怕人。周末,这里更是孩子的天堂。他们丢下电视和电脑,来拥抱大自然的怀抱。几个孩子拿着放大镜在观察昆虫,几个孩子在花丛中和蝴蝶一起翩翩起舞,洒下一路欢乐。几个孩子和大人一起,挑战绿道上的单车特技坡,几个孩子当起了小记者,忙着采访,拍摄,办绿道周刊,宣传环保。
我看见,大街上,有轨电车到站了,一群人排着队,安静有序地上下车。一位老奶奶腿脚不方便,人们就自觉地给她让开一条道,一位阿姨自告奋勇地扶着她慢慢走。阿姨看见脚边有垃圾,就立刻弯腰捡起,送到不远处的垃圾桶去。大街上除了来往的车和人外,什么也没有,没有一点儿灰尘,有没有一点声音,静得连风声也听得非常清晰。整个城市就像一个巨大的图书馆!此时,马路上一辆车也没有,等红灯的人们也坚持等绿灯在过去。几位志愿者正在给街中间的绿化带种上火红的鸡冠花,放眼望去,马路中间,有一条火红的带子,在微风中摇摆,多么奇特的风景啊!让每一位路过的司机都心旷神怡。
我看见,社区里,多才多艺的居民经常进行才艺表演。老人们组成了管乐团、舞蹈队,在舞台上大显身手,引得人们连连叫好。青年们也不甘示弱,唱歌,表演武术,甚至给大家说说生活中的小妙招、小笑话。邻居之间仿佛亲人一般,无话不说无话不谈。如果谁有了困难,大家都会尽全力去帮助他。社区里一段路就有一个垃圾桶,每一扇门都有一个废旧电池回收箱。如果谁折断了树木,乱丢垃圾,邻居们会要求他把社区恢复原样。如果你不答应,他们就绝不走开。因此,每一个社区里都很干净整洁。
我看见,珠海建起了漂亮的珠海文化馆。由美术馆、历史馆、民俗馆、未来展、科技馆、名人馆、特产馆、地理旅、旅游馆和珠海文化商店组成,还有丰富多彩的珠海历史表演和民俗表演。
我看见,十年后的珠海,天空像洗过似的,比十年前更蓝了;水像染过似的,比十年前更绿了。大街上没有了小商小贩,到处花团锦簇,姹紫嫣红。人们之间互相帮助,互相提醒,共同保护环境,共同建设珠海。
我看见,十年后的夜晚,星星重新回到天空,它们对我眨眨眼,好像在说:珠海山美,水美,人更美!我们就呆在这儿,永远不走啦。
我相信,在珠海人的努力建设下,珠海,这个璀璨的明珠,一定会焕发出勃勃生机!