读《匆匆》有感
读朱自清先生的《匆匆》,它给予我启迪,催我努力学习,奋发上进。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。这篇文章深深地吸引了我。作者并不是为了描写勃勃生机的春天,去而复返的燕子,枯而青的杨柳。谢而复开的桃花,而是来反映时光的一去不复返。告诉我要珍惜时间,俗话说得好:花有重开日,人无再少年;少壮不努力,老大徒伤悲!这两句名言一直刻在我的脑海里。
古往今来,人人都知道时间不可浪费,创业需要时间;农民伯伯种粮食需要时间;社会的进步,祖国的富强,都需要时间,所以时间就是宝贵的财富。
然而,俗话说的好,光阴似箭,日月如梭。时间又是容易流逝的,就像轻烟薄雾那样,稍不留神就会飘走。留下的只有叹息和徘徊。只有争分夺秒的人,只有不浪费自己时光的人,才能有所作为,不枉此生。
有时我也非常着急,恨不得就想把时间拖住。可爸爸告诉我,时间是拖不住的,你只有去珍惜它。我记着爸爸妈妈的话,时时刻刻都不忘记,不让自己上课做小动作,不聊闲话,放学后及时回家,不贪玩。不会再让时间从我身边悄悄的溜走了。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就要像老师告诉我们的那样,抓住分分秒秒去学习,争做时间的主人。
《匆匆》读后感
在这几天,我们学了一篇非常有意义的课文《匆匆》。
这篇课文讲的是关于时间的事情。说作者因为浪费时间而后悔,想知道为什么时间过得这么快。时间都是从一些小事中过去的,什么都可以重来,唯独时间不可以。洗手的时候,日子从水盆里过去了,吃饭的时候,日子从饭碗里过去了其实时间就是从这些毫不起眼的事情中过去的。假如你在写作业,一下吃这个,一下玩那个,时间就很快的过去了。上课的时候,开小差去了,讲小话去了,知识也就漏掉了。时间不会等人,也不会对一个人十分关照,它对我们任何一个人都是公平的。我们只有把每一天过充实,才是对时间的尊重。
我觉得自己是个浪费时间的人,以前总是喜欢在一些小事上浪费时间。我上课最喜欢开小差,做作业的时候总喜欢站起来。晚上,躺在床上的时候,时间又过去了,一睁开眼,这又算溜走了一日,我又长大了一点。
时间,你改变了我们。从小树到茂密的大树,从小孩到白发苍苍的老人,这都是你改变的。只有充实的过好每一天,我们才会觉得时间没有白白浪费,所以,从现在开始我要好好学习,认认真真的过好每一天。