我的文明观察日记
星期天的清晨,温煦的阳光普照着大地,洒在身上暖洋洋的,妈妈骑车带我出去游玩。
正当我们在红绿灯路口处等待着红灯变绿时,突然听到哧咣当的巨响,一辆三轮货车翻倒在地,车上的水果一瞬间洒落在地。路过的行人,纷纷停下车向三轮货车奔去。有的用衣服包住捡起的水果,有的把水果直接放在电动车车篮子里,还有的甚至直接用一个大口袋来装捡起的水果。
三轮货车师傅一下子傻眼了,心急如焚地看着倒在地上的三轮货车和洒落一地的水果,双手作揖,急切地向路过的行人求助:拜托路过的好心朋友,帮帮忙,帮我把车子扶起来,谢谢各位!谢谢
我心里想,这下坏了,水果都要被人捡走了,这位三轮货车师傅真的很倒霉!
这时,三个人和三轮货车师傅一起喊着一二三、一二三的口号,三轮货车很快被扶起来了。三轮货车师傅仔细检查车辆,看能否启动,试了试启动钥匙,车辆还是正常启动的。
出乎我的意料的是,捡水果的行人们不约而同地将水果放进货箱,居然没有拿走水果。这种情景大约持续了半个多小时。
看到眼前这种情景,我心里真的好感动,深深地被这些好心的过路人触动了心灵。我领会到这就是文明的力量,是文明让大家乐于伸出帮助之手,是文明时刻感动着你和我。生活在一个关系融洽的文明环境中,真的好幸福。
这就是我的文明观察日记。