又是一年中秋节,今年有些不一样,往年都是在老家过中秋,今年却在城里,没了团聚。
盼月
由于没有和家人团聚,我想看月亮的欲望就特别强烈;太阳还未落山,但家里已经黑了,家里只有我和爸妈,显得有些冷清。现在这个时节,太阳不落也能看到月亮,可老天爷好像跟我过不去,始终用厚厚的云布裹着地球。我站在阳台上,遥望天空,天上什么都没有,宛如一块空白画布。太阳滚入了山坳处,变成了橘红色,画家开始蘸颜料了。画家向西边天空挥笔,天边满是霞光,接着从西边延伸过来一笔,红色出现了。画家每一笔就换一个颜色,颜色越来越深。画家给西边天空涂上一层层彩,终于,彩色颜料盘消失了,画家满怀激情端起一盆黑墨,奋力泼向画布。天黑了,我有些沮丧,因为还是看不到月亮。
望月
月亮看不见,那画家也不见了。我依然看着天空,还抱着最后一丝希望。忽然,黑色画布上出现了一点亮光,那画家又回来了?我为之一振,接着便是欢喜。我细细一看,此画家非彼画家,他们手法不同。这个画家先在亮光处细细地涂抹金黄色的颜料,虽然很淡,但是任然可以看到;接着他把颜料涂成一个圆,一个正圆,然后用细笔在圆的边上画线,这得用我的望远镜才能看清。在望远镜中,那线犹如太阳外层的火焰,若不用望远镜,则是一团盖在月亮上的绒毛。画家的笔把画布磨得变薄了,这就像你用笔在纸上同一个地方来回画一样。这个画家功力不足,精疲力竭,走了。天啊,就差一点我就能看到月亮了,我的欢喜凝固了,碎成了失落。老天爷似乎看到了我,把画布撕破了。空中没有风,云直接从那亮处裂开一个大洞。月亮终于现身了,我激动地望着那金黄的玉盘,已说不出话来。
思月
月亮把银辉撒下,落在我身上,这光没有手电筒、激光笔亮,但她比手电筒、激光笔柔,更有内涵,更有韵味。这光如同电影院中从放映机中发出的光一样,在我的眼睛里放起了电影。我看到了奶奶,看到了大伯,看到了爷爷、看到了过去、看到了将来。他们要么离我太远,要么已经离去,我心中泛起来念思的涟漪。真是离亲人越远,思念就越切。
中秋佳节,思亲更切;思念人人会,但恐怕只有这样亲身经历过了,才真正知道是什么感觉吧。