高二作文:对别人好一点
对别人好一点又有何妨?没有什么人愿意拒绝善良,微笑能让人温暖,就像春天会融化冰霜,世界会因此多了些美好,送人花束,心有留香。
对别人好一点,从微小的事做起。
做微小的事是爱。
饥饿的人所渴求的不单是食物,赤身的人所渴求的不单是衣服,露宿者所渴求的不单是房子,即使是那些物资在丰裕的人,也都在切求关心、接纳和认同。被人弃绝乃是最严重的病症。现在依然看到有人在爱的匮乏中死去——他们有另一种贫困,心灵上的匮乏,即那种孤寂与被人弃绝的情况。今天的世界中,心灵上的贫乏才是最严重的病症。
救助了42000多名垂死、流浪人的特丽莎修女获诺贝尔和平奖后,记者问:为什么不追究、不抨击印度贫困和混乱的根源?她说,有别人做那些事。多单纯的信念,果然是“天真的妇女”。可她找到了生命的意义。我惊异于这单纯灵魂中美丽的风景,果实里包裹着阳光,但果实脱落之后,阳光并不脱落,爱是永远不脱落的阳光。
对别人好一点又有何妨?
爱人而得其之爱,是幸福的;爱人而不得其之爱,是其次的幸福。曾子说:“人而好善,福虽未至,祸其远矣!”好善之人。“乐善”,这是一种行善的德行。而德行与素质在我看来是不同的。曾子说的“人”是具善的德行的,而具善的素质的不一定会去“好善”。于是刘备又曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”在人生的阶梯上,我们要记得先贤们的处世金言,并谨记:从善如流,从恶如崩!
恶是一种病态。恶人终将受到社会唾弃和历史惩罚,善是一种智慧。民心向善,人心向善,这是恶人们没有办法的事。
人的一切良好的行为,都是源自善良之心。用一颗善良之心做底色,做人行事,温暖世道,一生无愧。对别人好一点,又有何妨?