前周我们和老师一起去了三台山那里,欣赏风景,风景美得可不一般,红的花、绿的叶、青青的河都显得格外耀眼、美丽动人,让你觉得自己仿佛来到了一个风景如云、如梦、如诗的仙镜中。
在路上,我一直在观察周围的风景,那银色的露珠好似珍珠一般。忽然间,走到一棵松树旁,老师叫我们停下来,拍个照,那时候,我大脑里出现了一幅画面——松鼠在松树上开开心心地“玩”。看见几个人坐到树枝上去,我的记忆之门即将打开。
这是去年的一个春天,我没有什么事,就准备和爸爸、妈妈一起去三台山那儿玩。
走着走着,一个身影从树上跳了过去,又跳到另一棵树上,我很好奇,就把头转了过去,是幽灵吗?不太可能,世界根本就没有这种生物,是猴子吗?也不可能,我们桂东的三台山怎么会有猴子呢?猴子都是在野外生存的!再说,就它这只猴子都来人类世界,那不是自找没趣吗?如果不是这些生物,那会是什么呢?路旁的大榆树告诉我们:这里处处有谜,处处都有思考。
走到一个凉爽舒畅的亭子里,我们坐下来,休息一下,那个身影又出现了,我看清楚了,那是一只毛柔柔的、活泼至极的小松鼠。它在这棵树上玩耍,一会儿跳到最高的地方,看着它那可爱的身姿,我有了新的打算——去抓一只松鼠回家玩。我便开始抓了起来。首先用迷惑法,我来到这棵树上,顿时发现周围的一棵棵树上都有松鼠的踪迹,我更加开心了,感觉我仿佛来到了一个松鼠的王国一样。我先用一些活泼的语言把它引下来,可这个方法不够好,它总是不下来,现在,我觉得这只松鼠既聪明又可爱。后来,我用千奇百怪的方法把它引下来,都不管用,一会儿,妈妈说:“我们也该出发了!”“好。”我开心地说。我慢慢地离开了,可是,我心里仍然在想:等一下还能再碰见它吗?我真的好想抓一只啊!后来、以后,我再也没有看见它了。
一年了,它活得好吗?它在想我吗?还是恨我呢?不管怎么样,我都永远记得那只松鼠。
那只松鼠!
(张永权 4年级)
评:以松鼠为线索串起了风景,思索,语言细腻。