生活中的乐趣】
生活,是五彩缤纷的;生活,是有甜也有苦的;生活,是有欢笑也有悲伤的。它们大部分都已经随着时间的流逝而随波逝去,但也有一些事情像刻在心上一样,抹也抹不掉。下面,就让我给你们讲一下我在养小宠物时的乐趣。
我十分喜爱小宠物,因此我也喜欢养小宠物。我可还没有成为宠物专家,因为没有足够长的时间供我去研究。
在我的家里,有一只小狗,叫“虎子”,是妈妈的一位朋友去年送给我的。我十分喜爱它,因此一有时间我就陪伴它:为它洗澡、喂食、喝水、做柔软的窝,陪它玩耍。现在,“虎子”已经一岁了,也比较大了。每次我放学回家,它总是兴奋地一下子扑到我的怀里来迎接我。
有一次我去给它洗澡的时候,它无论如何也不肯过来,无论我怎样哄、怎样吓,它就是不过来,当时我很奇怪,仔细一看才明白,在它的身后有一盆剩菜剩饭,它怕走了以后我会来抢它的食物,因此“死守阵地”,就是不愿意过来。明白了它的意思以后,我又好气又好笑,只好放弃了给它洗澡的打算。
我这么努力地养着它,不知道它感谢不感谢我。我可得感谢它。每当我写作业累了的时候,就出来和它玩一会儿,放松一下精神,劳逸结合,有益身心;每当我心情苦闷的时候,我也出来和它玩一会儿,这样,不一会儿,它的活泼可爱就把我的烦恼一扫而光,心情愉快地去做下一件事了。心情愉快,有益健康。
当然,也有伤心的时候。有一次,“虎子”生了七八只小狗,大部分都送人了,家里只剩下了一只。可是过了不久,这一只小狗又得了病,它又死活不肯吃药,连把药放到鸡腿里都不肯吃。不久,这只小狗就因病而死了。为此,我们一家人伤心了好几天。等到下一窝小狗出生的时候,又是送的送,卖的卖,家里只剩下了一只小狗,可不久,这只小狗又因为贪玩而被车压死在外面,为此,我们一家人的脸上好几天没有了笑容。
当每次“虎子”生孩子的时候,是我们家最快乐的时光。看着朋友们抱走小狗,心里自然特别欢喜。
有喜有忧,有笑有泪,既须费神,又有收获。这就是养狗的乐趣。