这里也有乐趣】
乐趣是什么?人生的乐趣在哪里?很多人告诉我,乐趣隐藏在读书看报,休闲娱乐中。
慵懒的太阳斜斜的看着地面,唱哑嗓子的蝉儿无精打采地躲进打着卷儿的树叶下。头顶奋力旋转的风扇“吱呀吱呀”,我双腿有一下没一下地蹬着地板,埋怨着母亲把我强行拉来看店,哎,无聊的看店,我至爱的游戏只能暂且忍痛抛在一边!
脚重重地蹭一下柜台角,祸害了一只路过的虫儿,它不满地“吱吱”抗议,伴随着一阵笨重的木屐声。木屐声由远及近,一个穿黑色衬衫的中年妇女走了进来,看我一个人看店,轻笑着说:“小姑娘,自个儿看店啊?”我收起乱蹬的脚,电视上不是说有些人总占小孩子便宜吗,我可得警惕。挺直了脊梁,双手交叉放在柜台上,一脸严肃的回答:“是。你想要些什么?”“随便看看。”她说着便径直向货柜走去。我猫着腰借着桌子的掩护溜到货柜侧面,我微微探头,挑着眉毛看着她。她动作麻利,一下就选好了几样物品。我在心中算着价格,看她也准备过来,便加快步子溜了回柜台,装作什么都没有发现。嘿,都像个小警探了,笑容驱散了心中淡淡的阴霾。
轻风拂过,门前的风铃欢快地吹起了口哨。妇女踱着步子回来,我假装看了看物品的价格,清晰地报出了价格。妇女腆着笑,脸上的肥肉挤在一起,油油的:“能不能把零给抹了?”我偷偷地用手指在桌面上勾勾画画,装作思考的样子。“不行。”我听到我响亮的声音拒绝声。妇女的脸有点僵,不太情愿,却还是嘟嚷着拿出了几张褶皱多得像大脑表面的纸钞。我把零钱递给他,笑嘻嘻地道了声:“慢走,欢迎再来!”
店外,树叶悠闲地飘着,轻轻地摇曳,蝉儿们又开始歌起了夏天的赞歌,这是轻风匆匆走过的足迹。我心里甜丝丝的,像一颗柔滑可口的巧克力在心中熔化。原来看店也很有乐趣呀。抬头,只见对面镜中的女孩双眼星辰般流光溢彩,唇畔浅浅的笑染了窗外的蓝天白云。
谁说乐趣一定就是读书看报、休闲娱乐,我们每个人都有一面放大镜,只要你会用它去对准生活中的每一个细节,每一个地点,每一次事件,你会恍然大悟:噢,这儿也有乐趣。
嘿,换个角度看世界,这里也有乐趣。