我生活中的那些乐趣】
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”罗丹曾这样说过。而把这美换成那乐趣又何尝不可呢?乐趣同样需要用我们的细心去发现。
读书是一种乐趣。书,可以医治愚昧,使人聪慧。它能大大地提高我们的道德修养,让人文采奕奕。书像是另外一个世界,你能感受到《卖火柴的小女孩》中小女孩的悲伤,《三国演义》里刘备的凌云壮志,《海底两万里》那神奇的海底世界……读书时用思维接触文字,用大脑去想象,用心灵去感受。思维在书中神游,情感在书中起落,在书中可以体会到任何喜怒哀乐,书中的乐趣便在于此。
打乒乓球也是一种乐趣。繁忙的学习生活中,抽空打几场乒乓球,对我来说是再好不过的事了。每天的学习,不免都有些压力,而打打球能给人起到减压的作用,避免神经系统过度紧张。小小的乒乓球再加上一副球拍和一张球桌,便能让我们大显身手。打球时,乒乓球来回速度快,攻防换转迅速,而且打发也丰富多样,很考验人的反应能力,一不注意便失手了。技术的发挥和战术的运用也很重要。在这个过程中,大脑的紧张思考可以起到健脑的作用。球在球桌上来回跳动,好像一个活泼好动的小精灵。往往看到一方即将战败,却又用精湛的技术使球再次跳到对方“领地”上,真是叫人虚惊一场,又不禁让人拍手叫好!其次打乒乓球还能预防治疗近视,起到保护眼睛的作用,让眼睛减轻疲劳。
厨房里同样有乐趣。爸爸妈妈烧饭时,几乎每次都少不了我,我总喜欢看他们展示自己的厨艺。每每烧一道菜时,我就聚精会神地注视着,以防遗漏一个步骤或是一个细节。一旦什么地方没搞明白,我就连忙请教他们,直到心里一清二楚。空闲时间,我便自己独自试试厨艺,模仿爸爸妈妈的样子烧一道菜,虽然有时味道弄得怪怪的,但也让我享受了烧饭的那种乐趣——完成一道菜后的成就感。
生活表面上看来平淡无味,甚至像一杯白开水,但平淡中的味道,更加的耐人寻味。
爬山观日出日落,种花种草,制作小发明……每一样平凡的事情背后都有独特的乐趣。做自己喜欢的事,就能从中发现乐趣。
生活是多么广阔,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。