“忆梅下西洲,折梅寄江北。”想折一朵梅花,折一朵静绽于雪花中的似雪红梅,向东寄去,寄着无边无际的爱意,寄给东方的神明。
黄炎宏土,华国上百,史载杂项三百万余册,册中十三万,三万人中各自寥寥,只手翻过四十年,不过春花落下的一臾。其中有一卷书,书中有座山,那山中有那来自林间的无比温柔的黎明,书外有一只眼中常含泪水的鸟儿。书中亦有一处园,园中是处处山水桂园,琼楼玉宇,园外是一把“鬼斧神功幽蓝焰,雕龙刻凤一刀寒”的神刀。书内还有一池水,池内是雪,池外是梅。
其实,有谁悄悄地为奔腾的池铸起一个堤坝,别让整个雪泛滥,那一处梅林护住了风雪,别让山川染雪冰封,幽幽蓝焰的以明灭,一刀刀的雕刻在寒冷中生长,生命的气息绽放,因为爱得深沉,又有默默书起一本画卷,四十年,还有千千万万个四十年。
展卷,是一条老街,青石板巷,市井乡俗的气息,宛如跌落在泥土里,却总有鸟儿嘶哑是我歌声响起,在悲凄中创造安康。
幽巷小街夜不闭户无人盗,财落于路无人捡,此谓之大同。天下大同,和乐安康,是谓小康。“民亦劳止,汔可小康”语出《诗经国风》,:小康为仅次于大同的理想社会。国风者,民风也。人民风气希望和乐安康,小康之家,是谓和乐,是谓和美,理想之家,理想社会。理想,不就是用来实现的吗?
亦有一家制衣小店,冰润的蚕丝织就冰润柔美的丝绸。轻触,从指尖传来的细微灼热感,绵长而又不甘,细碎的絮语,是在轻述着抽丝剥茧的精细,那么,以丝绸为名的道路,又述说着些怎样的魅力?我只知道,曾经因张骞走过这段路,有了没有的东西。如今,这条路成了“一带一路”、“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”,有的又是和平、开放、包容、合作、共赢的新思路。
续看,亦是一条街,蓦然回首,灯火阑珊,夜色繁华,正月满天街,凉夜如洗,歌声继续。雄安新飞,矗然新立。
雄安,用雄壮伟岸的身躯筑起一片安乐繁盛的地区,那一颗新的经济明星,正在冉冉升起,此后数个四十年,满卷都定会是一片雄安。
本是生而有翼,高在云层里,却无奈堕落泥土里,嘶哑的歌唱,然后,死去,连羽毛也腐烂在泥土里。但即使低到泥土里,也还留有云层的气息。只是记着,朝入泥土,夕定返云层。
继,便是那一处梅林,梅林中有池,池中有奔腾雪。若没有这梅林立于风雪,怕有的只是一卷雪的白。
回首,已过多年时间,透过手指看着天,又回到那老街,渐行渐远,未完待续。
这是四十年的书写,还有千千万万个四十年待续,
“黑夜给了我黑色眼睛,我便用它去寻找光明。”
那卷给了我安稳的开头,我便去创造锦绣继续。
泥土给了我破土希望,我便化茧成蝶入云层。
“悟空”探太空,访月三部曲,“蛟龙”潜海底,航母“零”突破,量子高科技,奥运展精神,野败南优培,青山绿水长,一心中国梦,一盏清灯明,只因我不愿匍匐前行,形如虫蚁。
你,可曾爱上神明。像无尽永夜里坚持燃起的孤灯,哪怕在倔强夜难辨炎凉,哪怕身后就是即将淹没在风雨中的——巨大的,最后的黑暗。亦续四十年,再交接下一个四十年,未完的书卷。