院中那株玉兰展露芳馨,吐纳月华。
儿时,我居于故乡,小镇上一砖一瓦皆是我玩闹的对象。唯独那个带有沉重木门的小院我不能擅闯,仿佛是一片无法触及的禁地,一旦踏入便再不得返。
叔公一手拿着烟斗,吞云吐雾地和我说:“那可是石九爷的房子哩,你可别贪玩儿偷溜进去啊!”我被叔公神秘兮兮的警告吓得一愣,小脑袋一侧,虽是当下记着了叔公的话,但转身又将它抛之脑后。
听镇上妇人们闲话家常,石九爷排行老九,是个六旬老人,可是脾气暴躁,性格古怪,风评不佳。人们大多不愿与他有过多往来,小孩子也个个怕他,往往淘气捣蛋聚在一团,只消在他们旁边喊声“石九爷来啦!”,霎时便哄作一团,作鸟兽散。
对这个老人,众人大多抱有的都是畏惧,可恶名远扬至此,必定是以讹传讹,真实性多不可查,无从考证。不过人们总如三人成虎的故事一般。流言纷杂,再不可信也变为了事实。
此时的我并未想到,我与传言中的人物竟会有交集。
那时正值初夏,玉兰累累的开满枝丫,不经意飘下几片花叶,脚步踏过碾进小径的石板上,风过留香。沙包划过一道优美的抛物线掉进石九爷家的院子,我的心咯噔一下紧张了起来,碍于要把借来的沙包重新还给邻居家的小婧子,只好硬着头皮去敲那扇此时在我看来,仿若不近人情守卫的木门。
平日里觉得这大门紧闭,可它居然并没有锁上。
我东张西望探头探脑地捡起沙包,转头便要走,谁知一个苍老的声音如雷一般炸起,我心头一颤,只得低着头怯生生地转过身。
“有东西掉进来了吗,没事,别怕,只是拜托你帮忙把院子里的玉兰花采点下来,好吗?”声音虽然生硬平板,可我却莫名地能听出来,话语中那安抚人心的力量。憋不住气的我又抬眼偷望。那传说中的石九爷剥去“赫赫威名”,剥去纷传流言,似乎只是一个银发闪闪的老爷爷。
我乖乖听了他的话,站在玉兰树下小心翼翼地伸手去采。眼角余光不经意地扫过石九爷,这个看上去神采奕奕的老爷爷眯着眼对我微笑着,而阳光透过玉兰树枝撒进我的瞳里,暖得我周身都像散发着莹莹的光。我明白,饶是再喜爱闲暇与清净,总是有忍不住孤独的时候,就像是心上漏了一个大洞,呼呼地往里灌着风,有一个人一点点地填上补满,这是一件多么令人温暖得要不由自主地抱紧身体的事啊。
待我采完玉兰,拜了别,合上木门。站在小径中央,手触过鼻尖。
都是那沁人心脾的芳香。
年岁久远,我已不记得多少次踏入那个小院,多少次拂过玉兰树的枝丫,又是多少次看见石九爷展露笑颜。外人的诋毁又算得了什么呢?看得清一个人的本来面目,并非随大流,从大众,轻信盲从,我总该止不住庆幸的感叹。
幸好当时有勇气,有勇气抬脚踏进,有勇气遵从本心,有勇气面对流言蜚语。
迎风而立,不卑不亢,仍旧可以,与风分庭抗礼。