小溪回转流淌,若想奔向大海的怀抱,必须冲破群山叠嶂的阻挡;种子蓄势待发,若想接受阳光的沐浴,必须冲开泥土的屏障,蝴蝶身居茧中,若想拥抱湛蓝的天空,必须破开茧的束缚。
曾有这样一个故事:几个人来到荒园,这里有荆棘、枯树木。他们想对荒园进行改造,一个人说,先把这些东西给砍伐掉,再将花草运过来种上。另一个人说,先种花木,再运走枯树木。第三个人赞同第一个人的想法。后来因为意见不合,还彼此攻击,而荒园还是荒园。
对于高中的我们而言,最多的是想法,最少的是时间。相信每个同学心中都会有很多想法,在心里也暗暗下了好多决心。每当别人问到自己的理想,都会滔滔不绝地说出自己的想法。而学习的时候,只会一拖再拖,认为:没事,还有时间。每周在学校的时候都会想把周末过得有意义点,在家写作业的时候却走走转转,只因为不想写。午休可以睡很长时间,晚上会说,这么晚了,不适合学习。这个个借口都会让梦想停止不前。那心中所坚持的梦想,似乎在一点点变得模糊,说是白日梦也不为过了吧,如果你真的想好好学习。就不要对手机爱不释手,将作业拒于千里之外,拿出你的行动,认真对待学习。
为理想付出的汗水不会白流,为梦想花费的时不叫牺牲。只会成为未来你成功的筹码。行动是自己的事情,当你真正动起来的时候,你会发现原来自己的潜力是无穷的。正如,一列未启动的火车,只需要小小的几块木块,就能防止火车滑离轨道,但是当火车正在行驶的时候,就算是几米的高墙,也挡不了它的去路。如果只知道浮想,如同没了羽毛的老鹰,在广阔的天空也不会有它的身影,因为它飞不高,而不是不会飞,也不是没有飞翔的权利。故事中的人只是提出了自己的想法,并没有去付出行动,却把时间、精力,花费在没有意义的事情上——彼此攻击,不友好的对待彼此。最终结果是荒原依旧,想法终止。
人的力量来源是行动本身,缺乏了行动,再好的想法,再坚定的信念也会成为泡影。我们的职责是好好学习,为了一个可观的未来而努力着,一点也不要觉得辛苦。只要心中种下一个以梦想为名的种子,想让它生根发芽,开花结果,我们就得义不容辞地付出行动。
让我们在花开花落中,目光坚定地眺望远方;在花开花落后,心清气宁地沐浴夕阳。