在小学的道路上,我经历了许许多多的人和事,但那件事让我难以忘怀。
9岁时,小学数学老师在星期三对我们说:“明天做第五单元试卷。”同学听到这句话都垂头丧气的。而我对这次考试信心满满,便心想,我好像把第五单元的知识都学透了,回家只要把作业写完就好了。
第二天,我来到教室,看见老师手里拿着试卷,老师把卷子发给了大家。我上下左右看了看试卷,立马晴转阴,我唉声叹气道:“卷子怎么那么难。”时间一分一秒的过去,我交卷了。
下午,老师把“鲜血淋淋”的卷子发还给同学们。我不敢直视那张卷子,我竟然考了83分。
放学后,下雨了,似乎这天气也在和我作对,我背着沉重的书包,垂头丧气,该怎样与妈妈交代呢?我寸步难行的回家了。
回到家,不知道该干什么好,我思绪万千,在客厅徘徊,心想:要不就不告诉妈妈吧,我从来都是报喜不报忧的孩子。
我犹豫了很久,终于我下定决心,还是告诉妈妈。我走到妈妈面前,拿着试卷对妈妈说:”我考的不理想。”妈妈却像没事一样,没关系,只要你知道就好,下次努力。
这件事正在说一定要诚实,真是经一事长一智。
我们班有一个“重量非凡”的同学。瞧!他圆圆的的脸袋、圆圆的肚子、圆圆的胳膊……反正他全身上下都是圆圆的。他之所以会那么胖,我想可能与他吃得太快有关。
他对吃饭情有独钟,老说没吃饱。可是看他那肚子,简直就是放了两个西瓜嘛!今天吃什么?哎!又是青菜!其他人都耷拉着脑袋,但他却说:“青菜好,青菜好,你不要给我啊!”有一次吃蛋炒饭,他那架势简直就是风卷残云一般,三下五除二就把饭吃光了,只见他像一支离了弦的箭飞出去去盛饭。盛饭时他对盛饭阿姨说:“我自己来!”他伸出圆圆的手,一下子把三个人的饭量盛进去,我们都看得目瞪口呆。只见他把汤倒入饭里拌了拌,就大口大口地扒了起来。那吃相就像一只饿虎遇到了一块肉似的。只见他铲起一勺饭,张开“血碰大口”,一口咬下去没看见半粒米饭出来。只听到一阵咀嚼的声音,这还不过瘾呢,他干脆脸朝天,把饭往嘴里倒。
现在来一次大揭秘吧!他就是施震宇。
诚实守信对于我们小学生来说应该从小要养成的优良品质。老师从小就教育我们要做一个诚实守讲信用的孩子。
每次看到诚实两个字我就想起一件往事,记得在今年上学期的一次数学考试,老师把考卷分到我们手中,我看了一看,竟然是满分!我高兴极了,老师还特别表扬了我。等老师把考卷全部讲了一遍。哦!原来是老师没注意,把我做错的题改成对的了。于是,我就偷偷地改了过来,不想让任何人知道。好在爸爸妈妈面前露露脸,也想听听同学的赞美。可不知怎的,我耳边忽然传来几句话:要做一个诚实的孩子,这才是个好孩子!我想了想知道该怎么做了,于是,第二天早晨,我来到了学校,把考卷拿给老师改分数,看着老师把分数改为99,虽然没有100分让我感到兴奋。但我感到很心安,因为我做到了诚实,我是一个诚实的好孩子。这样,我为我的诚实开心起来了,因为我感到了我有一颗诚实的心,我将勇于并认真接受人生道路上的每一次考试,走好人生的每一步。