这几天,妈妈一直愁眉苦脸的在为工作上的事情而烦恼。正好,马上就是母亲节了,我想送一张自制贺卡给妈妈。
说干就干!我先找来一张漂亮的卡纸,在正面写上美术字,在里面画上漂亮的图画,还摘抄了几个小笑话。最后,我在贺卡上写了一段话:妈妈,祝您节日快乐!这几天,您一直心情不太好。今天送您一张自己做的贺卡,虽然做的很简单,并不是很好看,但是希望您看了以后心情能好一些。愿灿烂的笑容永远留在您的脸上!
做完以后,我把贺卡悄悄地藏了起来,准备等妈妈回家后再送给她。
楼梯口的脚步声隐隐约约响了起来,啊,妈妈回来了!随着脚步声变得越来越响,我也开始紧张起来。我心想:要是妈妈不喜欢我做的贺卡,怎么办?天哪?我可受不了妈妈阴沉的脸!钥匙在钥匙孔里转动的声音响了起来,我怀着忐忑不安的心情,硬着头皮迎了上去:“妈……妈,祝……您……节日快……乐。”我低着头,生怕妈妈因为我还没做作业而大声责骂。
“哦?”妈妈似乎很惊讶,我还是不敢看妈妈:“今……天是…….母亲节。”“嗯……这个贺卡,是你送给我的?”“是……的。”“是吗?”妈妈脸上随即展开了灿烂的笑容。“我很开心,你真的懂事多了,谢谢!”
听着妈妈的夸奖,我心想:其实,该说谢谢的,是我呀!妈妈,谢谢您这些年来对我的关心和疼爱,我,我的感觉很幸福。
评点:妈妈笑了,是因为孩子真的懂事了。文章对心理的描写很有特色,“悄悄藏起来”、“开始紧张起来”、“忐忑不安”、“低着头”……这些词语的运用恰到好处,平实中显真情。文章语言也很简洁、流畅、自然,一气呵成,情到深处戛然而止,让人回味。
【作 文 范 文】
晚饭后,妈妈把餐具收拾好放到水池里,又要开始工作了,妈妈可真辛苦啊!
看着妈妈转身去系围裙,带袖头,我也很想帮帮妈妈。看着高高的水池,灵机一动,搬来一个凳子,扶着水池的边沿,小心翼翼地站在上面,感觉自己立马高大了很多。
打开水龙头,水哗哗地流着。我一手拿着抹布,一手拿着盘子,低着头,细心地刷着,用手指慢慢地抠着遗留的食物。涂上洗洁液,刷了一遍又一遍,水流在盘子上又溅到我的脸上,凉丝丝的。看着刷得发亮的盘子,开心极了。
这时,妈妈来了,伸出手示意我赶快下来,心疼地说:“宝贝,你还小,别摔着了!让我来吧!”我扭过头,调皮地挤着眼,笑着说:“妈妈,你别说我小,我会做家务了!”看着我这个小大人的模样,妈妈忍不住笑了!