鸡猫换岗作文500字
“喔喔喔——”天亮了,公鸡来到了大大的石头上啦!
“去去去,别叫了你,你都烦死了,每天早上就听见你在那叫,一叫还要三遍,还让不让人睡觉啦?”老猫懒洋洋地爬过来说道。
这一说可不得了,公鸡被激怒了:“你什么意思?我为全村人报时,辛苦得要死,你、你还来阻止我,你太没有同情心了吧!”
“我每天晚上还要抓老鼠呢!你会么?我和你换换岗位吧?”老猫不耐烦地说。
“换就换,有什么了不起的啊!”公鸡也不甘示弱。
第二天早上,老猫来到了“岗哨”。“喵,喵,喵”老猫发出了最大最大的叫声。可惜,它喊破了喉咙,也没有一个人起床。公鸡呢?它呀,一边偷着乐呢!“哼哼,你不是说要换岗位的么?这下不行了吧?到了晚上我就要‘大丰收’了哦!”
一转眼到了晚上,猫自己回去睡觉了,公鸡却在等着老鼠出洞呢!好不容易等到一只,结果看着它跑掉了,又看着它跑回来,又看着一群群“鼠军”冲了出来,又看着它们把奶酪搬进洞里,等自己反应过来,老鼠们都在洞里品尝美味了。
这个故事告诉我们:不要以为自己是天下无敌,做自己并不擅长的事,后果不堪设想。
老师点评
真是个有趣的故事,猫和大公鸡因为彼此任务不同所以作息不一样,因为这样它们争执了起来并进行了换岗大赛,最后的结果也让我们的小作者明白:“做自己并不擅长的事,后果不堪设想”。小作者文笔诙谐幽默,叙事能力极强,故事看得老师津津有味,真是太棒了!
鸡猫换岗
这天,一大清早,鸡就像往常一样,站在石头上,仰着头,“喔喔喔”地打起鸣来。
“别吵了!你每天除了会叫几声,还有什么能耐?”猫不耐烦地说。
“你这只懒猫,每天就知道睡大觉。”公鸡生气地说。
“你只知道我白天睡觉,我晚上还捉老鼠呢。”
“就你会捉老鼠,我也会捉,不信咱俩换岗?”公鸡自信地说。
猫爽快地答应了。
到了晚上,鸡在老鼠洞外守着,可是等了很长时间,老鼠都没有出来。终于,功夫不负有心人,老鼠的头探了出来,公鸡以迅雷不及掩耳之势往老鼠头啄了下去。老鼠一闪,公鸡的喙啄到了一根玉米棒上,疼得它咕咕大叫。公鸡继续在洞口守着,可是直到天亮了,老鼠也没有出来。
猫见东边的天色放亮了,连忙爬到石头上,像公鸡一样,仰着头叫了起来,可是叫出来的声音不是“喔喔”声,而是“喵喵”声。猫的叫声惊醒了主人,主人说了一句:“平常都是公鸡叫,今天猫在叫,这只猫是不是得了什么疯病?”
白天,公鸡苦思冥想,终于想出了一个办法。
到了晚上,公鸡拿了一个老鼠笼子放在了老鼠洞口,笼子里还放着一块香喷喷的奶酪。就连平时不爱吃甜食的公鸡,都馋得直流口水,但是它忍住了。不多一会儿,老鼠被门口的香味所吸引,探头探脑地爬了出来。它看见香喷喷的奶酪,眼睛都发直了,一下子扑到了奶酪身上,津津有味地吃了起来。突然,老鼠笼的门关上了,但是老鼠仍然没发觉。不一会儿奶酪吃完了,老鼠才发现自己已经被关在笼子里了。公鸡看见了不禁喔喔大叫。猫听了,连忙打开早已准备好的录音机。
到了清晨,猫把晚上录的音放了出来,“喔喔喔”的鸡叫声响彻天空。主人听到了“鸡”叫声,便起床开始劳作了。
谁说鸡不会抓老鼠,猫不会“打鸣”呢!只要我们善于动脑,就能解决很多看起来很困难的问题。
教师评点】
这篇文章趣味盎然。当我们读到鸡猫第一个夜晚换岗失败时,以为这就是故事本来的结局,出乎意料的是,第二个夜晚鸡猫通过开动脑筋,想出绝妙办法,竟然换岗成功,揭示出“事在人为”的深刻道理。值得一提的是,鸡猫的聪明,也是小作者聪明才智的具体表现。