走在路上,听大家说今日立秋,好像夏天已经成为过去,即将迎来秋高气爽!即使初秋的天气是最让人心仪的,没有夏天的炙热,也没有深秋的凄凉,凉爽中还依然带着夏天的勃勃生机,那种感觉真的是文笔特别不好的人,是没法用语言来形容的!
下午的时候带着小臭再一次来到政府广场上,喷泉还依旧在那里喷着,广场上的人还依旧那么多,有带着孩子转悠的,也有一些摆地摊的,而自己只需要静静地坐在一边边写作文,边看着小臭在旁边玩就行了!
和之前那种水深火热的日子相比,自己好像现在是真正的过上了岁月静好的日子!下雨天的时候可以安安静静的在家呆着,不用出门,也不用犯愁生计,天气好的时候也可以带着孩子出来转转,不用去操心工作上的压力,或者生活上的,一些不如意!
在生活中,甚至现在连争吵的人都找没有了,真正的过上了自由自在的生活!
可是这样的生活却时刻让我感到迷茫,如果说我的后半辈子就这样度过,不知道会是怎么样的一种状态!也许将来会在自己的墓志铭上这样写着,此人32岁的以后的日子就一直碌碌无为的过着,直到死!
记得刚开始的时候,自己心中还有所不甘,想要折腾出来点什么,可是到了现在,自己却不知道该折腾点什么,去上班时间上赶不来,或者生活中有各种的限制因素!
自己创业吧,好像实践证明自己并不是这块料,最后也只能像这样碌碌无为的过着,一天又一天!
此时此刻真的是时光亲切,岁月静好,可是我却真的做不到耐心波浪不惊。虽然自己每天都很忙,但是感觉却又很空虚,很多时候都感觉特别的迷茫,不知道自己的下一步该做点什么,下一条路该怎么走?
真的是应了这句话,岁月静好,而我却时刻迷茫!
岁月静好
岁月微妙,无声无息却带人成长;岁月微妙,循序渐进却丝丝不少;岁月微妙,一丝不苟却勾人心酸。
我独自一人走在小道上,任凭阳光为大地铎了一层金,天蓝蓝的,飘渺的云彩丝丝缕缕地漂浮着,我承认,那种灵动飘逸深深感染了我。想起这些年的往事,我眼圈微红,自嘲地笑。我想哭,却不落泪。
我安静坐在教室里,听着老师讲课,周围很静,最多只能听见呼吸声了。许是为了打破这昏昏欲睡而沉闷的课堂气氛,英语老师说了一句笑话,全班人哄堂大笑,我却没笑,只是若有所思地看着英语老师,老师老了,的确,但我还是依稀可以在英语老师眼角有皱纹的脸上看出英语老师那些依稀可见的岁月年华,老师的身材早已扭曲变形,那些压在老师你身上的担子太多,以至于老师熬不过岁月的煎熬。
那天晚上,英语老师把儿子带到学校里,一边管晚自习的纪律,一边教导儿子的功课。许是小孩子不认真学习,英语老师骂了几句自己的儿子,同学都暗自诽谤:小孩子真可怜。我却从英语老师闪着母爱光辉的眼眸处看出了孩子的幸福。一位于工作的母亲,却时时都不忘自己的孩子,身为孩子,是有多幸福?英语老师有着皱纹的眼睛突然变得那么美,母亲最伟大,的确,我早已尝到了。老师老了,又仿佛没老。
我想起在营口的日子,那时候,我还小,不懂许多事。但我还是依稀想起我在幼儿园外和同学大声挥手告别;东北人经常睡的大炕;我因贪吃在街上跑摔倒;婶婶接我和堂弟放学回家,还给我们俩买了根冰棍;在自家荒废的二楼探险;在浅灰色的石板路上倒着走;和妈妈去吃烤鸡,买烤鸡的叔叔还送了我一串葡萄。我都要忘了那些日子,我甚至连时间地点都忘了,连自家房子都忘了。但,那些事,还是深深刻在我心里,挥之不去。童年时光短暂,却唯妙,那些美好的日子太快了,一下子就从我手掌心溜走,当我想起要回过头看看的时候,早已消失至无踪迹了。
岁月静好,我终是懂得。