浅谈金钱有感
金钱,从原始社会的货物交换、到贝壳等物作为钱币开始慢慢作为消费的货币,距离如今已经发展了数万年。曾有人说:“有钱能使鬼推磨”,也有人说:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。这些话到了现代社会还是十分适用的。毕竟人的一生就是为了金钱所追逐,虽然不能说为了圈钱而活,但是活下去至少还是需要金钱的物质保证的。
小时候,看到街上衣衫褴褛的乞丐,心里会愤愤不平还有些莫名的悲哀。那时候可能就是怜悯那些无处谋生、四处流浪、居无定所的可怜人吧。那些流落失所的老人、孩子多半因为家庭条件和生存环境的影响,不得不以乞讨为生,究其根本还是因为没有金钱能够让他们维持基本的生活。
长大了,看着那些高楼大厦,晚间的灯红酒绿,发现国家越来越强大,人民生活水平越来越好,大家的经济收入也翻了几番。街上曾经乞讨的老人、儿童几乎看不到了,就是手机上会偶尔跳出某某地方贫困的信息。
如今看着改革开放以后全新的国家,内心十分澎湃。国家富裕了,人们生活水平好了,大家的日子也越来越好了。看来,金钱对我们的生活还是占据着十分重要的位置的。有了财富的支撑,我们才有底气更好的发展,才能更好的改善不足。金钱是必需品,但是我们也不要做金钱的奴隶。
赚钱是为了更好的生活,储蓄是为了保证日后的生活。日常生活中,我们不要铺张浪费,要懂得节约用钱,把钱用在需要的地方。相信我们以后会越来越好,相信国家越来越强大,也希望我们能够合理支配财富、创造财富,实现自我的价值!
浅谈金钱
光阴是人们无法衡量,无法控制的,人们只能看它远去,却无法挽留。金钱能使人变的富有。
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”钱没有我们可以用双手来获取,而时光没有了,我们用什么方法来弥补呢?
古人有云:“人为财死,鸟为食亡。”其实何必这样做呢?钱乃身外之物,生不带来,死不带去。人活着虽说是没有钱不行,但也不能为钱而活。有钱一定会幸福吗?它只是会为人的虚荣心打个满分,画个句号。
古往今来,有多少人为金钱而战,又有多少人何曾幸福。 拿破仑曾拥有过许多人梦寐以求的一切-----荣耀、权利、财富。但他却说:“我这一生没有过一天快乐的日子。”的确,他只是一味的东征西站,有什么幸福可言呢?曾几何时,他又是多么伟大的帝王,而现在呢?他只有深埋尘土,为他所做的一切偿还。
海伦的身影在我眼前徘徊。她是一位又聋、又哑、又瞎的女孩。命运是多么不幸,但她从不抱怨上天。她感到生命是这样的美好。这不也说明有钱未必好,没钱也快乐吗?
歌德也曾这样说过:“如果您失去了金钱,失之甚少;如果您失去了朋友,失之甚多;如果您失去了勇气,失去一切。由此可见金钱有时是多么廉价。
时间在一分一秒永不停息的转着,生命的闹钟也在响着。贪心的人们却满不在乎的与金钱打交道;只有那些聪明的人,还在知识的海洋中遨游。一个人要知道,人不可能富有一辈子。当一个愚蠢的人从百万富翁降至平民百姓,他将一无所有;同样,一个聪明的人从百万富翁降至平民百姓,至少他握住了时光,他还拥有知识,知识同样使人富有。人若是把一生的光阴虚度,便是抛下黄金买一个分文不值的东西。
金钱能改变一时命运,但知识改变一生的命运,把握时光,让它改变一生。