霾的自述作文500字
大家好,我就是令人望而生畏的坏蛋——霾,我还有个哥哥叫作雾,大家经常把我俩搞混,以至于我闯祸了,都是哥哥帮我背黑锅。
告诉你们,我是有许多微小颗粒——PM2.5组成的,PM是颗粒的英文缩写,2.5是直径2.5微米的颗粒状物,大约是一根头发丝的二十分之一。而我的哥哥是由大气中悬浮的水蒸气凝结而成,可不要再把我们再弄混了。
我对你们人类的危害可大了呢。在我来临时,我会先进入你们的鼻腔,经过上呼吸道,再经过下呼吸道,最终,我会来到你们的肺泡,肺癌就是我的杰作。有一些比较小的颗粒物,可穿过肺泡直接进入血管,让血管变窄,引发血栓。我们还可以让光线散射,让人看不清东西……
你们想知道我从哪里来吗?其实我还是出自你们之手,工程车、卡车这类大型车子几乎都是我的“生产基地”。工厂冒出的黑烟、工厂的土堆扬尘、油枪的油气、还有餐馆的油烟,也是我诞生的原因。
嘘,悄悄告诉你们,其实能防止我的方法有很多,在我来临时关紧门窗,不可随意出行,要多喝水,还有一定不要吸烟,在雾霾天气下烟可是我的好合作伙伴
人们啊,都是因为你们的污染,我才会变成这样。请你们行动起来吧,只有你们保护环境,天才会恢复湛蓝,花草树木就会再次充满生机。
北京的严重的雾霾天气;全球海平面每年约上升几毫米;各种动物回归栖息地早了许多;植物的落叶迟了许多······都是因为二氧化碳!而二氧化碳排放的罪魁祸首就是——人类!!!
大约在几百万年前,在人类还没出现的时候,地球上,森林郁郁葱葱,江河湖海的水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润······地球上的动物保持着生物链的平衡:谁吃谁或被谁吃,它们一丝不苟地遵守着自然法则——弱肉强食,适应不了这个世界的动物,都顺从地被大自然淘汰。当恐龙灭绝大约几万年后,人类出现了,他们为所欲为,用智慧征服了整个地球的动物,想干什么就干什么。如今,森林因为被人类砍伐,覆盖地球的总面积只有百分之三十,只能排放很少一些氧气供我们呼吸,几乎到处都可见裸露的土地。人类利用电灯来照明,用空调来降暑、取暖,用工厂机械来制作东西······都排放出了二氧化碳!我得知一个可怕的消息:南极上空的臭氧层(抵挡紫外线的地球“保护膜”)破了一个大洞,着正是因为二氧化碳的排放,同时,二氧化碳还让全球每年的气温升高!!!科学家预计,要是因为过度排放而氧化碳的话,在100年后的将来,世界上的冰川、雪山与小岛将全部消失,有些也不接近赤道地方甚至也没有冬天!!!