我的爸爸中等身材,黑黑的皮肤圆脸,头上的几根白发特别显眼,额头上还有几条深深的皱纹,相貌不算出众,可他的厨艺可是“一绝”。
每天一放学回家,我就能听到厨房里飘出的一支锅碗瓢盆交响曲——“哗哗哗”的洗菜声、“当当当”的切菜声、“呜呜呜”的火苗声、“刺啦刺啦”的炒菜声,从楼道里就可以闻到饭菜的香味,真的是馋得直流口水。“噔噔噔”厨房里又发出了熟悉的声音,原来是爸爸又在做饭啦,只见他左手压着菜,右手握着刀,娴熟地上下切磋着,然后把切好的菜放进盘子中,大显身手的时刻来了。爸爸把食材放入锅中,不停地用手翻炒着。只见锅里的油时不时地溅出来,爸爸不慌不忙地用锅盖一盖不一会儿,一盘香喷喷的饭菜就这样做好了。
在美妙的交响曲中,一盘盘色香味俱全的饭菜都做好了。有香喷喷的土豆丝,有金灿灿的红烧鱼块儿、有诱人的可乐鸡翅,还没有开始品尝,香味已经飘入我的鼻子里,看着这些香甜可口的饭菜,我便已经垂涎三尺。
有一次,爷爷、奶奶、姑姑她们一家四口人来我们的新家做客,由于爷爷奶奶、姑姑她们一家四口人是第一次来到我家,爸爸非常重视,他提前去菜市场采购了大量的食材,客人还没来,爸爸就忙着择菜准备,我在一旁打下手,顺便考察一下这个“厨神”的功夫。爸爸开始做酱鸡爪了,首先他先把鸡爪放在清水里浸泡一会,这样可以去除血水,然后放在锅里煮一会,但不能煮太过,然后捞出来控水,把锅烧热,放花生油,油热后放入花椒、辣椒、大姜、蒜,炒出香味后放入鸡爪,翻炒一会放入老抽、豆瓣酱、水,然后盖上盖子,大火熬一会收汁,然后盛入盘中,撒上点香菜,一盘色香味俱全的酱鸡爪就出锅了。我在一旁看得眼花缭乱,不时扑入鼻中的香味,让我忍不住流口水。刚一出锅,我就迫不及待地尝了一个,哇,真是好吃啊!
自从有了这位“厨神”的爸爸,我和妈妈可有口福了,每次都让我们吃撑。这就是我的“厨神”老爸,我爱我的爸爸!
厨神老爸
李紫萱
我的爸爸是个名副其实的“厨神”。凡是吃过爸爸做的饭的人都会赞不绝口。
这天爸爸说他要用一个黑不溜秋的土豆和两个泡椒做一道美食——土豆酸莱。
爸爸说:“这个菜有个讲究,就是淀粉越少的土豆做出来的就越好吃。只见爸爸先给土豆冼了个冷水澡,然后熟练的把土豆金色的外衣去脱掉。最后爸爸把袖子挽起来,俨然象一个高级厨师。
最后爸爸左手摁住土豆,右手拿住菜刀,以倾斜的角度从土豆上切下去,三下两下切成了薄片,这时的土豆如一个乖宝宝。
爸爸又拿出了提前配好的秘制材料。葱、姜、蒜,酸菜切丝。把洗干净的锅烧干,倒入油。油就像为开演喝会似的只听“噼里啪啦”的声音。油跳起了舞。这时把切好的葱姜蒜倒下锅,爆炒几秒钟,这时锅一片热闹的景象来到我的眼前,爸爸上抛蜗中的配料往上上一扬,又回到了锅中。最后放入土豆再炒,一道美味的美食就好了,让我口水流三尺。