安全教育观后感
周末,老师给我们布置了一项家庭作业。那就是让我们观看《中小学生安全教育开学第一课》,一开始我很不以为然,认为那些灾害根本不可能发生在我的身边。
今天早上,当我还在睡懒觉的时候,妈妈就把我从梦中扯了出来,让我坐在电视机前等这个节目,当时我很不情愿,但当节目开始的时候,我被深深的触动了。
在节目中,通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救。比如火灾来临的时候,我们应该迅速找到安全通道,尽量是身体贴近地面;有浓烟时,应用湿物捂住口鼻;若身上着火了应在地上打滚,将火扑灭。在农村,许多孩子的父母都外出打工,把自己的孩子交给年迈的父母照看。所以许多小伙伴都在没有父母照看的情况下私自结伴去河边游泳。在这时,溺水的情况就常常发生。由于溺水者缺乏自救知识,不知道应该把自己的口鼻露出水面,因此导致悲剧的发生。所以,当溺水情况发生的时候,我们不应该盲目的下水营救,应该呼喊大人相救。
随着节目的深入,也更加让我了解了交通安全的重要性。如在马路上行走的时候应靠右边行走;在过马路的时候应走人行横道;“红灯停,绿灯行”,“宁让三分,不争一秒”。
我们是祖国的未来和希望,安全教育对我们非常重要。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变能力。这次节目也更加让我明白了生活是美好的,生命是值得珍惜的。生命只有一次,让我们珍惜生命吧!
(二)
--《安全教育》观后感
为了保障我校学生们的安全,以提高学生的安全意识,我校少先队组织观看了有关安全的宣传片。
安全,众所周知一个看似简单,而又如此复杂的问题,随着近代社会的发展,各类交通工具的增多和提速,交通安全也成为全社会普遍关注的一个问题。由于交通知识贫乏,安全意识无从提高,中学生安全问题更是令人担忧。1999年全国中小学生在道路交通事故中死亡4519人,受伤12045人,给社会造成巨大损失,也给家庭和个人造成无法愈合的创伤。
每个人的生命仅有一次。生命也许是一生,也许只是那短暂的路程。生命中饱含了生活的精彩;生命中刻画了一生的旅程......
生命是可贵的。无时不刻的珍视我们的生命,让我们心中燃起生命的火焰。这就是生命的可贵所在。
当我看到电视屏幕中,汽车因超速,超载而引出的惨重的车祸。当我看到他们丧失亲人时那悲痛欲绝的情景。我真真切切的感受到了生命的可贵无处不在。
正当我们在家里和亲人团聚,他们却在祭拜死去的亲人;正当我们沉静在过年过节的喜悦中时,他们却都痛不欲身;正当我们在明亮的教室里朗朗读书时,他们却永远的离开了人世间;永远离开了那些还惦记他们的亲人;永远走出了生命旅程的轨道。也许他们走向了被人们称为天堂的地方。我不知道他们是否听得到亲人的呼唤,也不知道他们到底去了何方,但我清楚的知道,不管他们的亲人怎样的呼唤,他们永远的离开了。就因为一场车祸,他们所给自己,甚至带给亲人的痛苦,他们付出了生命的代价!
直到现在,我的眼前还闪现着高速公路上的片片血迹,那些死去的亡灵。
生命仅有一次,丧失了一次的生命,等于丧失了一生的精彩!
车祸,是无处不在的。它是白色恶魔,它不会因为你是贵族而退避三舍,也不会因为你是穷人而可怜你几分。所以,为了你自己的生命,请遵守交通安全!