影片讲述了一个爱孩子,疼老婆,教徒弟,充满恬静平淡生活滋味的好男人。总体属于叙事工整,打的过瘾的娱乐佳作。和以往的武打片一样是为了正义,为了安身立命。看一个叱咤江湖的男子的儿女情长,动人心魄,为救儿子给敌人下跪,为悦妻子放弃名利之争,为学校打抱不平,刻画的一代宗师叶问淡泊名利,宅心仁厚,与世无争的形象。当然,泰森的参演也带来了非同凡响的视觉体验。影片中最动容的是他与罹患癌症的妻子间的感情,简直是为爱而战的价值典范。这一战,不为扬名,不为立万,而是为了爱,正如影片的结尾---最重要的是身边的人。亲们,为了身边的人,从现在开始,该说的话,该做的事,去一一实现,不要事后有留遗憾,空悲戚……