观影前,仅仅从旅游喜好的角度单纯地向往西藏高原美景,对西藏平民虔诚地叩首匍行不得其解;观影后,深深被影片中所展现的朝圣人群的坚定信仰所震撼。
影片中从呢玛扎堆决定完成父亲的遗愿带着叔叔去朝圣开始,随之陆续有村民愿意加入朝圣队伍,再到到一群人一路上遇到积水、山石塌方、车辆损坏、孕妇途中突然生产等困难,磕头、诵经、休息,一天天简单重复着单调的生活,蓬头垢面却神情笃定。
联想到现实生活,有2点触动:
1)坚定信念,注重过程积累
片中那2000多公里是男女老少重复着一次次认真到位的长叩首,累计10万个叩首才完成的路程。期间遇到的那些困苦,如果没有心中既定的目标,没有强大的信念支撑,是无法达成的。
现在知金大家庭无论从业务线还是员工人数都在不断发展壮大,要想保持强有力竞争力,不仅要贯彻执行铁的纪律,更要有克服困难、勇于开拓创新、甘愿为知金大家庭奉献的信念!坚定这份奉献,如一次次叩首,每天踏踏实实高质量完成本职工作,朝着奋斗目标一步步接近。
2)团结友爱,乐于分享
片中一行人一路上风餐露宿,经常会遇到好心人让大家歇歇脚喝口热茶。因为大家都坚信去叩拜冈仁波齐是件好事,是可以为大家带来幸福的好事。尽管不认识,依旧会热情招呼,尽己所能提供热茶、住宿等帮助,处处体现着友爱之情。
善良正直的人,往往会真诚待人无私奉献;利己主义者往往心胸狭隘、制造事端,无意于内部团结。愿从我做起,争做善良正直的人,以宽阔的胸怀拥抱知金,摒弃利己主义,乐于分享,共同打造整齐划一、无坚不摧的强大战队。
特别赞同谢总提出的知金新文化:知金文化应该就像是一个大树。善良正直是树根,给我们提供?坚实的基础;分享开放是树干,把大家团结在一起;创业精神是树枝,茁壮成长,带来各种可能性;追求卓越是树冠,我们共同向往的目标!