这个清明小假期,老师们有两个作业。一是观看电影《热血教师》,一是思考给女儿的36条建议。
没看的时候觉得影片用热血一次来形容教师,是否过于夸张,有些嘘头?但是影片一点点看下来,我真的认同了这个词语——热血!热血不只是战争年代的抛头颅洒热血,教师在那样的工作环境下,没有一腔爱孩子的热血是坚持不下来的。单是这其中的艰难和委屈就会让数不清的老师知难而退,更不用说提高成绩甚而得到全校第一名。
影片开始时候的那段岁月,那种难,那种郁闷,那种能让人发疯的无奈和不被理解,真的让我很压抑。心里一万遍的在替他打退堂鼓。孩子的不支持和故意捣蛋我还能理解,因为他们毕竟是孩子。可是来自学校的不支持不认同和家长的不理解让我直摇头,有时候甚至是屈辱的感觉。那种一腔热血不被接受,一番好意却被曲解的愤怒时时伴着我。
他也是人,而且只是个平凡的人。他会生病,也会愤怒,可是,他在准备接受这群孩子之后,只有那一次失控,只有那么一瞬间打算放弃。之后,他再也没有动摇,没有放弃。面对每个不同状况的学生和家长,他坚持再坚持,终于一切上了轨道,一切都好了起来。学校的肯定,家长的笑脸,孩子的爱,这一切都是热血教师满腔的爱所换来的。
爱能改变一切!但是爱一时和坚持爱是有千差万别的。所以,我对这部影片中热血一词的解释是爱,但更多的是坚持。
凭心而论,我们的教育环境和孩子们都比影片中的好的多得多,为什么我们不可以做的更好呢?我知道自己以后该做的是什么了。不再去抱怨,剧中的教师在那么难的情况下,没听到他抱怨过,唯一的一次放弃也在责怪自己说:我失控了!
我对自己说:你一直是爱孩子的,以后更爱他们吧!并且坚持下去!一直更爱他们!