我看了美国电影《热血教师》。观看完此片后,这位热血教师的事迹令人感动。影片中的片段引发了我的思考:如果我是克拉克老师,我会怎样做?
罗恩最后在一个很差的学校找到了一份工作——是别人不好的也干不下去的工作。他苦苦请求校长用他,结果校长带他参观,说班级时,校长给他说一个普通班,而他却注意一个差班,校长觉得不可思议:那是没人要教的班级。他说就正因没人教,那让我教吧。这个情节引发我的思考:如果是我,我选取去哪里?我想我倾向于普通班普,答案不言自明。我印象最深刻的家访是到莎美卡家,女孩抱着一个小孩,他问:这是你弟弟吗?女孩说:“不,这是我的小孩。”这一幕在中国想都不敢想。这个班不是一般地难教啊,学生刚开始根本不理你,自己管自己玩,你在他们眼里仿佛是一个十分可笑的人。如果是我,在那里,我肯定十分委屈,选取黯然离开。克拉克却很耐心跟他们讲纪律,讲礼节,再开始讲语法知识,中间也经过学生的反抗,但他还是坚持下来了。
后面的情节,我想如果是我,我就应会跟他一样吧。在乔纳恩遭到毒打后离开家,当夜幕降临时他蜷缩在街上;克拉克找到了“坏孩子”乔纳恩并把他紧紧拥进自己的怀里时;还有校长公布成绩,学生和家长都秉住呼吸等待着成绩,当校长说出“你们的成绩是最好的,甚至比优等生的班级还要高”全班沸腾了,克拉克笑了。我想如果是我,我也会和家长孩子们一齐欢呼的,正因一切来得这么不容易。
有人说,每一个孩子的本质都是纯洁的、善良的,以前我半信半疑,但看完电影,我信了,正因那个伟大的老师让我不得不坚信这个真理。老实说,那个班的孩子比中国学生难教多了,然而老师却用自己的爱心和智慧拯救了他们。一个好老师是不会害怕现实的考验的,他也许会遇到许多挫折,但他从不抱怨,他有的是对自己工作方法的反思。
在克拉克老师身上,我看到了他工作的热情,对学生的爱心和耐心,他能够多反思,求创新,因此在学生的心目中得到认可和尊敬。