电影《热血教师》描写了那些被社会、学校、老师、同学甚至家人所放弃的孩子,在克拉克这位老师的教导下,从劣等生转变成优等生的过程。看了这部电影让我的感触很深,心里有种热血沸腾的感觉,一个小学老师可以让自己的职业生涯如此的丰富神奇,真的让人很是心驰神往,尤其是对我这位刚踏上教育工作岗位的新手来说真是受益匪浅。同样是老师为什么我们的工作如此的平淡无奇,日复一日的重复,而影片中的克拉克老师却能化腐朽为神奇,让自己的教育闪闪发光呢?
我想原因有这么几个方面:首先是克拉克老师的“热血”,他不甘于安逸平淡,勇于追寻梦想,勇于挑战自己的勇气,这样的“热血”是我们所不具备的。克拉克是个”梦想家”,他享受自己在教学中克服困难,打破常规所达到的效果,他的对梦想执着的勇气也感染着自己的学生,追求成长的精彩,树立了不断进取的自信心,这样的正能量是非常可贵的。
再说说克拉克老师的教育“热情”,他享受和孩子们在一起的时光,心系每个孩子的成长,他想办法融入孩子们的集体,又能很好的做好和个别孩子的沟通,他有一双慧眼,能很快的发现每个孩子的特长和优势在哪,并能很好的引导孩子,他是孩子们的“大朋友”没有老师的架子,这一点对个性张扬的孩子们来讲是非常受欢迎的,同时也说明了克拉克老师有一颗金子般的赤子之心,他真正从心里尊重每个孩子。
他是个“有意思”的人,在教学方法上极有创意,让枯燥乏味的书本知识知识变得富有“趣味性”,如对美国历史事件的知识记忆他就采用了学生们都很喜欢的音乐舞蹈相结合的形式,非常的有新意,这就是思考和创新的力量,也是克拉克老师一种教育智慧。
每一个人都是独一无二的,每个人一生下来就具备了他独有的特点,并不是每个人都具有超人的智慧和能力,都是通过努力和学习得来的。在克拉克班级里的20几个孩子,各具特色,都具有超越他人的能力,而未被发掘。所以作为老师就必须具有长远的、智慧的眼光来看待学生,要善于挖掘学生的潜能,暂时的落后也并不能代表他的未来,老师首先不能把学生看死了,每个学生都应该是最优秀的,都各具所长。克拉克在这个班级里扮演的是一个引导者的角色,每一位教师都是引导者,克拉克他为了引导学生付出了他全部的心血,他在这些孩子面前绞尽脑汁,想让这些孩子能树立自信,努力学习,可是方法却不得当。在没有办法的情况下,用各种非常规的方式来教授,例如把美国历史的重点编成RAP(说唱的形式)来激发孩子们学习的兴趣,并用近似于自虐的方式,和学生打赌,以此来让他们能专心听课的方法。我相信只要老师用真心去付出了,孩子们肯定能感受到那一份爱,即使是再调皮的学生,因为只有用一颗真心才能去感化另一颗真心!
总之,看了这部电影让我在教育这条路上更具有信心,也更充满力量,就像克拉克说的:“对我来说,教书就是制造惊喜,就是制造令孩子难忘的经历。”只要我们付出所有,我们的学生也一定会带给我们惊喜。做个“热血“的教师,树立自己的职业追求,在职业生涯中尽可能多的以自己的正能量影响更多的学生,我想这就是克拉克老师教给我们的教育信念。