著名作家魏巍曾写过一篇文章叫《谁是最可爱的人》,歌颂的是抗美援朝战争中的战士。我之前读这篇文章时,没能很好地理解,直到我看完《上甘岭》这部电影后,才深刻体会到《上甘岭》中战士的“可爱”。
影片讲述的是这样一个故事:为了保卫祖国领土不受侵犯,中国派军队到朝鲜支援作战。战士们忍饥挨饿,最终凭着顽强的毅力成功完成了保卫上甘岭的任务。
其中有一个情节给我留下了最为深刻的印象:在严重缺水的情景下,司务长冒着生命危险给连长送来了两个苹果。连长摸了摸这两个红彤彤的苹果,咽了咽口水,把这两个苹果递给了一位重伤员。重伤员用鼻子嗅了嗅这散发着清香的苹果,舍不得吃,又把苹果传给下一个伤员。他们这样一个接一个地传,最终苹果又被传给了连长。连长被深深地感动了,只好决定把苹果切成几片,每人一片分着吃。
这是一个多么感人的情景啊!战士们先人后己的精神让我联想到了自我。在生活中,我总是先为自我着想,这与上甘岭的战士构成了多大的反差啊!我决心改掉这不好的习惯,做事先研究别人的感受,多关心别人,多为别人着想。
最终,我想呼吁大家一齐像这群最可爱的人学习,把方便留给别人,把困难留给自我,这样,这个世界就会变得更加完美。